• 清远 多云 17℃~11℃

2019全国高校博士生(新材料)技术创新大赛圆满收官

来源:作者:发布时间:2019-08-23 查看数0

8月23日,由广州对口帮扶清远指挥部、清远高新区管委会、清远市科技局主办,广东聚航新材料研究院承办的“2019全国高校博士生(新材料)技术创新大赛”在高新区天安智谷隆重拉开帷幕。本次大赛吸引了来自复旦大学、四川大学、北京化工大学等37个国内高校的共69个博士团队报名参加,经过网络初评,筛选出北京化工大学“高效聚合物发光材料及其制备方法和用途”等40个项目到清远展开决赛角逐。专业评审导师,技术转移及创投机构代表等观众近200人现场观看了本场比赛。

高新区管委会主任周岐贤表示,举办本次大赛,有助于促进高校科研项目与地方产业和资本的结合,发掘一批新材料行业创新前沿的好项目,通过产学研资用的合作模式,推动高校科技成果转化,满足地方企业技术创新和转型升级的需求,促进高端人才与优质项目在清远落地,对清远新材料产业发展具有重要意义。

决赛期间,12支选手队伍在舞台上迸发出蓬勃的科技创新的活力,竞相展现团队创新成果。来自全国著名院校组成的16人专家评审团对本次决赛项目进行专业评审,并以犀利独到的视角与选手们进行答辩交流。

经过激烈的角逐,中山大学的新型光学加密材料与防伪应用技术简介项目最终夺得大赛桂冠。

大赛获奖名单

一等奖

       新型光学加密材料与防伪应用技术

二等奖

生物墨:癌症精准治疗的领航者

可用于动力电池的金属(铝、锌)空气电池阳极材料的制备和应用技术 

三等奖

柔性可膨胀石墨的研发及应用

“领路”未来——本质阻燃聚氨酯保温材料

汽车轮胎用聚酰胺柔性合金(DVA)材料制备及应用技术

优胜奖

UHMWPE多孔材料压制烧结技术及除尘器用塑烧板研发

医用涂层技术研发及应用

高附加值精密件的革命——新型高熵合金无热源3D打印

“变废为宝”-聚苯胺中空微球回收电子垃圾中的贵金属及其再利用

可同时实现淋巴靶向示踪和化疗的纳米碳缓释载体

具有三维结构和超金属散热性能的可折叠碳膜

清远高新区作为清远市新材料产业发展的主战场和广东最具影响力的新材料产业基地之一,具备良好的产业发展基础。集聚了先导材料、豪美铝业、聚石化学等一批年产值20亿元以上的龙头企业,产业集聚效应初步显现。近年来高新区先后获批了国家火炬高性能结构材料特色产业基地、国家高性能金属材料高新技术产业化基地,并成功举办了全国创新创业大赛广东省新材料行业决赛等活动。同时,高新区致力于营造优异的产业发展和创新创业环境,搭建了知识产权对接转化和科技金融服务平台,在成果转化、知识产权、科技金融等方面给予全链条服务。此外,加强政策支持,出台了《清远高新区促进产业发展十条措施》、《清远高新区推动科技创新十六条措施》等一系列政策文件,每年安排超过5000万元专项资金支持产业发展和科技创新,推动项目快速成长。

下一步,高新区将以创建创新型特色园区为目标,壮大新材料等特色产业基础,加强与高校院所合作,深化产学研对接,推动与承接高校科技成果转移转化,为实现高质量发展提供强大动能。

广东聚航研究院主要是从事新材料领域的科技成果转化,主要研究方向包含了新型聚合物材料,功能复合材料,电子信息材料以及特殊功能新材料等。总体架构由四中心、二基地、一平台、一集群几大功能板块组成,研究院着力打通科技成果转化为生产力“最后一公里”的通道,让国内外有才能的、最优秀的人才协力打造“研发+生产+服务+资本+市场”五位一体的新型技术创新平台。

我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻