• 清远 多云 17℃~11℃

清远高新区:精准发力驱动新材料产业突破重点

来源:作者:发布时间:2019-08-24 查看数0

本网讯(记者 钟华莹 何俊宏市委七届九次全会提出,要推进产业聚集发展,加快形成先导性支柱性产业。当前,高新区正发展新材料产业作为打造工业强基工程的重要抓手,通过政策支撑、要素集聚等多种渠道助推新材料产业做大做强,为全市高质量发展进一步打牢基础。

昨天“2019全国高校博士生(新材料)技术创新大赛”在高新区举行。本次大赛吸引了来自复旦大学、四川大学、北京化工大学等37个国内高校的共69个博士团队报名参加,经过网络初评,筛选出40个项目到清远展开决赛角逐。经过比拼,来自中山大学的“新型光学加密材料与防伪应用技术”项目获得大赛第一名。

其实像这样的创新创业大赛,高新区每年都会举办3场,通过比赛的形式整合资源,促进高校科研项目与地方产业和资本的结合,发现发掘一批新材料行业创新前沿的好项目和团队到清远落地。

作为全市新材料产业发展的主战场,清远高新区集聚了先导材料、豪美铝业、聚石化学等一批年产值20亿元以上的龙头企业,产业集聚效应初步显现。近年来高新区先后获批了国家火炬高性能结构材料特色产业基地、国家高性能金属材料高新技术产业化基地.。同时致力于营造优异的产业发展和创新创业环境,搭建了知识产权对接转化和科技金融服务平台,在成果转化、知识产权、科技金融等方面给予全链条服务。

眼下,清远高新区正大力推动高校科技成果转化,满足地方企业技术创新和转型升级的需求。今年2月,华南理工大学与清远高新区共建清远高新区科技产业协同创新平台,作为该平台的载体,华园研究院将重点开展新材料、生物医药、新一代信息技术等领域的技术研发与科技成果转移转化,打造校地合作协同创新公共技术服务平台与新型研发机构。目前该平台的建设进展顺利。

清远高新区提出,今年将全面承接粤港澳大湾区产业外溢和要素流动,大力支持区内企业与粤港澳大湾区的知名高校、科研院所、科技平台、龙头企业等开展交流合作,探索创新合作模式。

编辑:何雁舒  责编:许童言  编审:涂培胜



我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻