• 清远 多云 17℃~11℃

雨天出行 要知道这些防触电知识

来源:作者:发布时间:2019-08-26 查看数0

本网讯(记者 梁浩宇 实习记者 林梓谦)暴雨天气通常会导致不少地方路面被淹,此时户外暗藏危险,一根掉落的电线,一个小小的通电接口,就会影响人身安全。那么,雨天出行,应该如何防范触电事故,避免悲剧的发生呢?

在东城街道连发18巷,这里设置了一个配电房,保障附近居民正常用电。细心一看,配电房外面画有两条不同颜色的线。

清城供电局东城供电所配电业务员吴远山介绍,黄色警戒线就是在地平面以下,红色警戒线就是已经到电柜位置,这里面已经是带电部位。所以,当水位漫到黄色标线前就不能轻易靠近了,因为这时候已经有一定的危险性。

那么市民在强降雨天气出门,需要注意哪些和电相关的安全事项呢?首先不要在变压器或架空线下避雨;不要靠近有安全警示标识的设施。其次在潮湿的情况下,应尽量避免接触带电设施的外壳;如果发现灯箱等带电设施周边有大量积水,建议绕行不要靠近。第三,如果发现积水区域或其周边存在裸露线头、掉落线缆,切勿靠近。如果看见有人触电,不要贸然靠近或接触触电者尝试施救。如果能找到电源开关,则应尽快切断电源;如果无法找到开关或切断电源,要及时通知相关部门进行处置。

对于室外的电箱、电表不要乱碰,发现异常情况也要及时向供电部门反映。
清城供电局东城供电所配电业务员吴远山:从外表看比较直接就是发黄、有烧焦的味道,或者显示器是黑屏之类的,都可以找当地的供电部门处理。

编辑:杨雪  责编:徐杰  编审:涂培胜


我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻