• 清远 多云 17℃~11℃

如何解决入园难上学难?来听听教育局怎么说

来源:作者:发布时间:2019-08-26 查看数0

本网讯(记者 胡丽燕 纪新锋 )近日,市七届人大常委会第三十次会议举行第二次全体会议,就我市学前教育及中小学学位供给情况开展专题询问。7名市人大常委会委员在现场接二连三抛出了多个热点问题。

市七届人大常委会委员、市人大常委会副秘书长胡浩文率先发问。他提出,今年6月,市人大常委会组织三个调研组到各个县(市、区),对我市学前教育及中小学学位供给情况进行深入摸底。在调研中了解到,2019年,按照现有幼儿园和中小学的最大办学规模,幼儿园学位缺口2895个,小学学位缺口8334个,初中学位缺口1445个。市中心区域的清城区、清新区学位紧张情况尤为严重,按两区常住人口增长情况,到2020年,两区中小学学位缺口将达9.2万个。
市七届人大常委会委员、市人大常委会副秘书长胡浩文提出问题,政府如何应对适龄儿童入园难、上学难问题?是否有具体时间表?
市教育局局长张玉兰表示,按各县(市、区)政府已编制完成的幼儿园、中小学校建设专项规划,预计2019-2022年将增加学前教育学位1.55万个,增加义务教育中小学学位12.6万个。

五年内清城区可新增公办中小学学位5.9万个
张玉兰介绍,目前,清城区正加快推进第二、第三幼儿园的建设,确保9月开学,届时清城区中心区域将新增630个学位。去年以来,清城区启动建设锦兴小学、飞来湖小学等7所学校,改(扩)建教师进修学校附属实验小学、田家炳实验学校等5所学校,接收美林湖、阳光壹佰米娅新城、碧桂园山湖城、恒大银湖城等4所配套学校,共计新增学位2.5万个,预计五年内全区可新增公办中小学学位5.9万个,其中小学学位4.3万个、初中学位1.6万个。清新区中心城区在今年新建3所民办幼儿园,增加900个学前教育学位,基本满足中心城区适龄儿童入园需要;新建区四中和扩建禾云镇中心小学、龙颈镇中心小学预计年底前完成建设,将新增学位4470个。到2022年,清新区还将新建区七小、区八小,扩建太和镇回澜初级中学、陈广纪念小学、乐园小学、三坑镇初级中学等。 

会上,与会人员还就保障中小学幼儿园的教育用地和如何解决教师的编制等问题积极发问。

市人大常委会常务副主任曾贤林表示,学前教育和中小学学位供给问题是涉及千家万户的重大民生问题。要着力完善规划布局,解决上学难问题;科学配置教育资源,解决上好学的问题;抓好教育改革创新,激发教育优质发展活力,支持社会力量创设教育基金会奖教助学,合力破解当前我市学前教育及中小学学位供给的工作难题,着力解决好“一位难求”的问题。同时抓好本次专题询问的跟踪督办,确保人大监督工作取得实效。

副市长邵军表示,将加大统筹力度,按照2018—2022年幼儿园和中小学校建设专项规划统一推进,增加学位供给,推动城镇住宅小区配套幼儿园的建设和移交工作,促进学前教育普惠优质发展,提高幼儿园教师队伍素质,缩小城乡教育差距,以集团化办学、学校共同体、名校托管等创新方式,引进义务教育阶段的优质学校,为老百姓提供更多优质学位。


编辑:何国富  责编:徐杰  编审:涂培胜


我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻