• 清远 多云 17℃~11℃

杨远明:用生命诠释扶贫干部的初心与担当

来源:作者:发布时间:2019-09-03 查看数0

本网讯(记者 梁浩宇  李楠)8月27日上午,英德市人民法院驻白沙镇石园村扶贫干部杨远明在下乡途中遭遇车祸不幸遇难,在人生最后一刻,他仍然奔走在扶贫攻坚的路上,用生命诠释了一位扶贫干部的初心和担当。8月29日,市委书记郭锋对因公殉职的杨远明同志的先进事迹作出批示,号召全市党员干部学习他心系群众、甘于奉献的精神。连日来,我们记者走访了杨远明生前工作过的英德市人民法院和白沙镇石园村,聆听他的感人事迹。

8月27日上午,英德市白沙镇境内X361县道与106国道交汇处发生一起交通事故,当时杨远明驾驶着摩托车被一台南下的货车撞倒,因抢救无效死亡。让大家难忘的是,被撞倒后散落到满地都是前一天刚刚开完会的扶贫资料。

得知杨远明突然离世的消息,不少生前与他联系密切的人都感到十分悲痛和可惜。

英德市人民法院刑事审判庭庭长罗卫国表示,他牺牲时车上还带着扶贫资料,散落一地,我们看到都很伤心。他对扶贫工作很认真,我们都感到很可惜。

英德市人民法院政工科科员杨秋菊说:“很痛心,他这么一个踏实的人,真的是可蔼可亲,我对他的印象真的是特别好。”

英德市白沙镇石园村委会党总支部书记、村委会主任朱建中说:“他这么积极乐观、心里这么善良的好干部、好党员就一下子离开了我们......”

杨远明生前是英德市人民法院书记员管理办公室副主任、英德法院驻白沙镇石园村扶贫干部,于1993年进入英德法院工作,历任法院多个工作岗位均受好评,主动挑头办理疑难复杂案件,经常加班加点工作,从不办人情、关系案。罗卫国与杨远明相识二十多年了,在1995年自己也来到了法院工作,当时候很多东西都不懂,杨远明就充当着“师傅”的角色。

罗卫国说:“我以前是做他的书记员,有一次有个案件是洪水过后深入农村做当事人的工作,他都很细心,很认真很负责任,属于“老黄牛”式的人物,工作很踏实,很勤奋,在办案过程中也秉公执法,一心为民,一心为公的人。”

杨远明在单位被年轻同事亲切称为“杨叔叔”,刚进法院工作不久的小菊对此也深有体会,她表示在今后的工作中会秉承杨远明的为人和工作态度。

杨秋菊说:“他给我的感觉就是认真负责踏实,是比较低调的一个人,是不计较个人得失的。在组织上有这个(驻村)需求,他是义不容辞去完成这个任务,从中我没有听到有抱怨、不乐意的,说困难的事情,他自己能处理好工作,我觉得很佩服他。”

今年以来,我市坚持精准施策,大力发展产业扶贫,打开了脱贫攻坚新局面,累计实施产业扶贫项目8.8万个,带动贫困户3万户。成绩的背后,是全市上下的艰苦努力,是各级扶贫干部的奋力拼搏。杨远明直至生命最后一刻始终坚守在扶贫攻坚第一线的事迹,为干部群众树立了榜样,感召着全市人民朝着脱贫奔康的伟大目标接续奋斗。明天,我们继续关注杨远明两次驻村的故事。



编辑:何国富  责编:卢影红  编审:涂培胜



我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻