• 清远 多云 17℃~11℃

麦文勇:狠抓数据对比 助力精准脱贫

来源:作者:发布时间:2019-09-03 查看数0

本网讯(记者 马佩婵 许振杰)在打赢脱贫攻坚决胜之战的历程中,我市涌现出一个个先进扶贫工作者,他们只争朝夕,默默埋头苦干,在脱贫攻坚的道路上,一步一个脚印,迈出坚实的步伐。今天来了解十年如一日的扶贫先进工作者:麦文勇。

麦文勇来自清远市农业农村局扶贫开发指导科,从2008年10月开始参加工作,2009年就开始从事扶贫工作,至今已有十个年头。

早年在连南瑶族自治县扶贫孵化中心工作的麦文勇,一直致力于管理扶贫建档立卡数据系统,为连南瑶族自治县扶贫开发建档立卡工作多年位居全市前茅、扶贫系统数据管理位列全市第一发挥不可替代的作用。由于工作表现突出,麦文勇被评为清远市第一、二轮扶贫开发“双到”工作先进个人。2018年6月,麦文勇被抽调到市脱贫攻坚指挥部工作,负责大数据平台数据监测和管理。在短短的半年多时间,麦文勇以超强的专业知识和突出协调处理能力,狠抓数据对比,落实市“周清月结”的要求,迅速扭转了我市扶贫大数据落后局面。

市农业农村局扶贫开发指导科 麦文勇:数据其实来得也不是那么简单,都是从最基层和各行业部门逐个摸查出来,之后还要核查再比对、进行分析,因为可能自己对这方面比较感兴趣,所以做起来自己也挺开心。

市农业农村局扶贫开发指导科副科长 李晓声:小麦非常擅长扶贫数据监测和管理,也经常下乡到各地扶贫干部进行业务培训,他的业务能力很赞。

从2018年下半年,我市扶贫大数据质量一直稳居全省前三名,得到省扶贫办的通报表扬,省内兄弟地市纷纷到我市取经学习。麦文勇还被韶关、肇庆等地市邀请为驻村干部业务培训。得益于基础数据和政策落实等各项工作取得明显进步,我市在2018年省扶贫开发成效考核中位列第三名。

麦文勇:从中央层面说,要确保贫困人口落实“两不愁三保障”。习总书记说过,不落下一户不落下一人,所以我们现在搞这个平台作数据比对,就是为了看贫困人口政策落实得够不够精准,通过比对,对全市12万(贫困)人口每日每周都要排查状态,主要排查“三保障”教育医疗住房有没有落实到位。


编辑:何国富  责编:许童言  编审:涂培胜


我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻