• 清远 多云 17℃~11℃

高新区多措并举 解决异地务工人员子女上学难问题

来源:作者:发布时间:2019-09-04 查看数0

本网讯(记者 刘威浩 江文华)宽敞明亮的教室,清城区龙塘镇井岭小学一(2)班的小同学们端端正正地坐着,等着老师发新书。新课本发下来了,新生杨雅萱拿起笔认认真真地在本子上写下自己的名字。6岁多的小雅萱和班上大多数的同学有些不一样,她老家是河南周口,爸爸妈妈是在清远工作的异地务工人员,而她却顺利地入读了井岭小学这所公立学校。

井岭小学校长汤小洪表示,我们从17年开始招收异地务工人员子女,每年大约有60、70名子女入学,目前学校学生700多名,异地务工人员子女约有200多名。他们都是一样,不需要交费,享受义务教育,而我们老师也同等对待他们,给他们最好的教育。
隔着一条马路,小雅萱的妈妈李文英正在一家工厂里上班,她在这里已经工作了6年多了。小雅萱顺利入读井岭小学,李文英悬着的心终于放了下来,这也使得她再无后顾之忧,能更安心地继续留在厂里工作了。

异地务工人员李文英说,真的是很担心,也很焦虑,担心女儿上不了这里的公办学校,只能把她送回老家,这样就变得两地分离,我实在不想女儿成为留守儿童,希望能一家人快乐在一起生活。

近年来,随着园区企业和人才的增多,企业员工子女入学问题引起了高新区党工委、管委会的高度重视。高新区不断优化留才用才软环境,积极做好企业员工子女入学工作,从2018年开始,每年投入预算至少500万元的教育扶持资金,用于改善辖区内横荷中学、横荷街百加小学、龙塘镇第一初级中学、龙塘镇中心小学等学校及幼教机构等办学条件,支持教师培训和聘请临聘教师等项目,以更好地满足园区企业员工子女入学需求。2017年,高新区解决89名员工子女入学,2018年解决91名员工子女入学,2019年解决161名员工子女入学。
今年6月,由高新区拟出资约7000万新建的百加小学将动工建设,占地约48亩,一期用地约28亩,规划开展36个班,一共可以提供1620个小学学位,预计2020年秋季建成投用。届时,企业员工随迁子女入学难问题有望得到更好的解决。


编辑:何国富  责编:何雁舒  编审:涂培胜


我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻