• 清远 多云 17℃~11℃

三招识别新版人民币:一转二摸三透光

来源:作者:发布时间:2019-09-05 查看数0

本网讯(记者 江文华 李炜达)8月30日,中国人民银行正式发行2019年版第五套人民币。新版人民币更安全、更亮丽、更易于识别。那怎样才可以快速识别呢?来教你三招。

2019年版第五套人民币50元、20元、10元、1元纸币分别保留了2005年版第五套人民币50元、20元、10元纸币和1999年版第五套人民币1元纸币规格、主图案、主色调、“中国人民银行”行名、国徽、盲文面额标记、汉语拼音行名、民族文字等要素,同时提高了票面色彩鲜亮度,优化了票面结构层次与效果,提升了整体防伪性能。新钞来了,不少市民到银行兑换尝鲜。

那市民如何辨别新版纸币的真伪呢?
清远农商银行运营部副经理阮静文介绍:(1)光彩光变面额数字。新版50元、20元、10元纸币都采用了这项防伪技术。位于票面正面中部的面额数字“50”,改变钞票观察角度,数字颜色会发生变化,并可见一条亮光带上下滚动。(2)开窗安全线。开窗安全线位于票面正面左侧,改变钞票观察角度,安全线颜色在红色和绿色之间变化,透光观察可见货币符号和面额数字。(3)雕刻凹印。正面毛泽东头像、国徽、“中国人民银行”行名、装饰团花、右上角面额数字、盲文面额标记及背面主景等均采用雕刻凹板印刷,触摸有凹凸感。

此外,新版纸币还有多层次水印、白水印、胶印对印图案等公众防伪特征,市民也可以到银行各营业网点详细咨询。
清远农商银行运营部副经理阮静文说,我们向广大个体工商户、超市、商场等现金机具使用单位呼吁,请尽快完成现金机具的升级或更换,未进行新版升级的机具是不能识别新版人民币的。

编辑:何国富  责编:何雁舒  编审:涂培胜


我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻