• 清远 多云 17℃~11℃

王碧光:扎根清远 助力第二故乡精准扶贫

来源:作者:发布时间:2019-09-06 查看数0

本网讯(记者 黄楚欣 刘威浩)“林中宝”是清远本土品牌,清远很多市民都熟悉这个名字。多年来,品牌创始人王碧光扎根清远,企业逐步发展壮大,也为清远的精准扶贫做了许多实事。

王碧光出生在1950年,上世纪60年代,一个偶然的机会,他认识了一位中山大学的教授,开始学习菌类种植和孢子分离等技术。随后王碧光从普宁下乡来到当时的清远县供销社。作为种菌技术员,他经常下乡到生产队传授种植香菇、木耳的种植技术。

广东林中宝生物科技股份有限公司董事长王碧光说:“当时我们来到清远,这里还没有桥,要坐船,人和车都要坐渡船。没有桥,交通很不方便。就是一个小县城。”

小县城的简陋环境,没有让这个异乡人产生离开的念头。反而随着对清远气候、山林等资源的深入了解,他决定开办自己的菌类种植企业。

王碧光告诉记者,当时清远的好山好水好空气,有很多山区里有很多资源,适宜种冬菇种木耳种灵芝等等。山区资源适宜种食用菌这一块,比较有发展潜力,所以看中这个产业。

1980年,王碧光创办了“太和食用菌菌种场”,这是广东林中宝生物科技股份有限公司的前身。创业的路上,王碧光和他的公司遇到过许多困境。

王碧光说:“当时我的企业濒临破产。应该说当地政府部门对民营企业支持力度比较大,我们很感谢当地政府部门对我们民营企业,在我们在困难时期给了多支持。”

清远各级政府部门对民营企业的大力支持,让王碧光坚定了在清远发展的信心。三十多年来,公司积极推广食、药用菌深加工的机能因子型高端保健食品。同时公司积极参与全市的精准扶贫工作。通过组织农民专业合作社规范种植,建立种植经营基地林地近1500亩,辐射带动1万多户农民就业。平均每年开展技术培训15次,受训人数达1500人,开展科普讲座10次。去年增加了扶持清新区8个镇,贫困户3818户。

王碧光生在新中国,成长在红旗下,见证了祖国日新月异的变化。随着营商环境的不断改善,他有信心带领公司走向更美好的明天。

王碧光说:“这70年来,我感觉到国家在逐步强大。特别是最近十多年来,我见证了清远快速发展。清远是我的第二故乡,我感到作为清远人很自豪和骄傲。”

编辑:何国富  责编:何雁舒  编审:涂培胜


我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻