• 清远 多云 17℃~11℃

清远港华燃气: 安全运营保民生 诚信为本促发展

来源:作者:发布时间:2019-09-06 查看数0

本网讯(记者 黄楚欣 熊磊)随着管道天然气的普及,关于它的安全、价格、服务等一系列的问题受到越来越多人的重视。今天跟随记者的镜头,走进清远港华燃气,看看它是怎样进行管道天然气的安全运营、服务等方面工作的。

2002年,清远开始有了“自来火”,清远管道供气实现零的突破;2008年6月,新城7021户居民和33家公建和商业用户完成天然气置换,标志着清远真正迈入了绿色天然气时代;2009年,跨距达1100米的北江姐妹大桥天然气管道建成,实现了天然气江南江北联网统一供应;2013年,清远门站及连接管网建设完成,成为非珠三角区域第一个开通西二线天然气的城市。

经过多年发展,清远港华燃气现建有门站1座、高中压调压站1座、LNG气化站4座,客户服务中心3个,社区服务站1个,2018年销气量超过1亿立方米,管网敷设1000余公里,在用居民用户16万余户、工商业用户1000余家。

守护千家万户安全用气是清远港华燃气的头等大事。公司成立了安全管理委员会,推行风险管理安全审核制度、内审制度及总经理月度安全检查制度等多项管理措施,检查项目覆盖安全管理的各个环节。投入使用先进的SCADA系统,对现有场站及管网进行监视和控制,实现数据采集、设备控制、测量、参数调节以及各类信号报警等各项功能,进一步提升安全水平;同时通过上线GIS系统,对燃气管网数据(含市区地形图、管线位置图、阀门等重点设施和用户情况等资料)进行全面和准确的分析,使管网管理、规划设计、运行调度、精准定位等更加便利;全面利用智能化巡检系统,让管网巡查及相关设备监管及维修更加清晰,从而确保燃气管道的安全运行,保障用户正常用气。

清远港华燃气有限公司总经理 朱为禧:清远港华安委会全面监督管理和指导公司的安全及环保工作,制定公司安全管理目标,定期召开安全会议,解决公司重大安全及环保问题,确保公司自2001年成立以来安全运营的良好记录。


编辑:黄楚欣  责编:郑惠苗  编审:涂培胜


我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻