• 清远 多云 17℃~11℃

《一分钱》改成《一元钱》 你怎么看?

来源:作者:发布时间:2019-09-09 查看数0

本网讯(记者 吴丽桃 黄文杰)“我在马路边捡到一分钱,把它交到警察叔叔手里边……”这首儿歌相信大家已经滚瓜烂熟,最近有人把歌词改了,把《一分钱》改成了《一元钱》,对此,你怎么看?

近日,在网络上流传这样一张截图,里面的内容是把耳熟能详的儿歌《一分钱》改成了《一元钱》,因此引发了网友热议,有网友觉得这改编可以接受。

@“女王大人求好运”:问题现在没一分钱啊,在马路边捡到一分钱根本就捡不到,改了之后更符合事实,让小孩更了解记住。

有网友觉得这种改编没必要。

@“听闻渔歌唱到几句波澜:”这里的一分钱不一定指的就是面值啊!改了的话意思也肤浅了,童年也毁了。

记者随机采访部分市民,接受采访的市民大多表示“没有必要改”,因为这是影响了几代人的经典作品,不宜去改动它,这是对于文化传统的一种尊重。
有市民表示,“一分钱”“一元钱”都不重要,重要的是背后的教育意义。据了解,《一分钱》是由潘振声作词作曲的一首儿童歌曲。1964年的一天,中央人民广播电台《小喇叭》节目组向潘振声约稿,请他写一首赞扬“好孩子”的歌。收到约稿信后,潘振声很快又想到那些温馨的场面。此时正是硬币在社会上大量流通的时候,他联想到孩子们的拾金不昧和回家时与警察叔叔告别的情形,便创作了歌曲《一分钱》。

编辑:苏玉英  责编:谭敏  编审:涂培胜

我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻