• 清远 多云 17℃~11℃

广东清远:环保艺术助推垃圾分类 万件废弃物上演“变形计”

来源:清远文明网作者:发布时间:2019-09-20 查看数0

由1000张废弃的旧光盘,废旧铁枝、废旧防滑垫制成的环保工艺作品银凤凰。图片来源:清城区文明办

近日,一只三米高的银凤凰栖在江滨公园。这个由1000张废弃的旧光盘,废旧铁枝、废旧防滑垫制成的环保工艺作品,由广东省清远市清城各社区、学校志愿者们,历时1个月共同完成,在“垃风行动·旧物变形计” 2019年清城区环保手工艺术展上亮相。

让旧物新生,让废旧物“焕颜”,本次活动由清城区文明办、清城区教育局主办,旨在倡导绿色生活,循环利用资源。即便是生活中废弃的旧物,发现并珍惜它,也可以“垃么美”。

废弃品成“网红” 引市民合影打卡

废弃饮料瓶经巧手裁成黄色的菊花丛静候路边。图片来源:南方日报记者曾亮超

活动现场,市民争相与环保工艺美术品合影并晒朋友圈表示:“没想到看似垃圾的东西,还能这么美”。

“垃风行动·旧物变形计”活动开展以来,依托各街道新时代文明实践所、各社区新时代文明实践站,志愿者们通过设立废旧物品绿色回收站,广泛收集了逾万件废旧物品。新时代文明实践教育服务平台,广泛发动师生志愿者,利用暑期实践,共同对废弃旧物品实施“升级改造”,最终制成五大主题工艺美术作品。

活动现场,市民积极参与“垃圾分类”小游戏。图片来源:清城区文明办

活动现场,来自新北江小学、凤翔小学、清师附小的主创代表上台分享创作感受。谈及创作《中国地图》初衷,凤翔小学的老师谭妲表示:“希望师生团队能在创作过程中,共同学习垃圾分类,同时认识中国各个省份、直辖市的位置。”

为更广泛整合教育服务力量,推动新时代文明实践工作。活动现场举行授旗仪式,清城区委常委、宣传部部长潘艳嫦为清城区新时代文明实践教育志愿服务队授旗。接下来,新时代文明实践工作将全面向校园铺开。

“志愿红”带动“环保绿”“科普蓝”

城市的运转每天将产生上千吨垃圾,人均日产生垃圾量约2斤多。践行环保行为,让垃圾减量,对垃圾回收再利用,成为了当前全社会的共识。

“垃风行动·旧物变形计” 2019年清城区环保手工艺术展活动现场。图片来源:清城区文明办

垃圾减量、变废为宝,过一种绿色、环保、低碳的健康生活,就是要一起建设美好的家园, 清城区委宣传部常务副部长、区文明办主任在致辞中说,“接下来,我们将持之以恒地推动文明实践服务,把服务送到每个人的家门口,也希望大家一起来参与就近公益,利他益己,一起并肩让文明在我们清城每个人的心里扎根,让我们共同生活的家园更清洁、更善美、更宜居”。

今年以来,清城区以新时代文明实践志愿服务为引领,在城乡全面推进垃圾分类减量,绿色生活的宣传、教育、服务工作,志愿红,带动了“环保绿”“科普蓝”。

在城市,清城区推进“垃风行动”,启用全市首个环保科普馆,联动各方志愿服务力量,各区直机关单位180名党员志愿者带头,420个市民成为环保志愿者,开展了垃圾分类馆值班、垃圾分类科普、环保导赏员培育等志愿服务,服务了4000余名群众,推动了市民大众的环保公益的参与。

在农村,清城区启动“把服务落地,让文明扎根”2019年新时代文明实践科技服务进乡村系列活动,3000名文明实践志愿者,在一个月内走入8个街镇,300个自然村,把文化、科普、环保、教育服务送到村民的家门口,让文明在每个人的心里扎根,倡导建设更清洁、更善美、更宜居的美好家园。(来源:清城区文明办,清远市文明办罗绮莹整理)

我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻