• 清远 多云 17℃~11℃

曾经广告“卖点” 如今成为纠纷焦点

来源:作者:发布时间:2019-09-24 查看数0

本网讯(记者 康乐  程熙城  李楠)商业广告和实际效果不符引起的纠纷我们报道过不少,当中有不少广告上卖点,成为纠纷的焦点。

报料人王先生和刘女士夫妻俩是外地人,在2017年年初的时候,他们在美林湖贝沙湾小区购买了一套总价为115万元的商铺,而促使他们在这买商铺的最大原因,就是销售人员告诉他们——这里未来将会被打造为“海上丝路文化旅游区”。
王先生说,我们看了沙盘,也看了广告宣传画,考虑到前景问题和投资方面、做商业做经营的前景,所以就投资了。

按照合同,该商铺应在2017年6月30日就该交房,但是整整推迟了15个月,夫妻二人才收到房。本应该开心收房王先生和刘女士,从老家过来收房时却傻了眼,商铺周边竟然没有任何变动,之前说好的规划也说停止了,这让王先生和刘女士难以接受。
王先生还说,现在我要讨说法,这个地方两年多,你们没有开发,也没有规划,他说我们现在不开发了,那这个房子我们也不想要了。

在王先生给我们提供的购房合同上我们看到,有一条关于商品房规划、设计变更的约定。上面写到:该商品房预售后,出卖人不得擅自变更该商品房项目的规划设计。确实变更的,出卖人应书面征得买受人同意,不同意变更的,买受人可要求终止买卖合同。王先生认为开发商存在虚假广告欺骗消费者的行为,并要求解除合同。于是一纸诉状将出卖人清远市广州后花园有限公司告到法院,但是法院一审判决却是自己败诉。

究竟楼盘为何停止打造海上丝路文化旅游区呢?记者前往美林湖贝沙湾了解情况,该项目的相关负责人告诉记者,“海思路”的规划是一个概念性规划,到实际实施需要一定的时间,现美林湖区域控规仍在审批中。
美林湖贝沙湾项目的相关负责人表示, 如果业主刘女士对判决书上相关的内容有异议,我们作为开发商也建议刘女士向更高一级的人民法院提起诉讼。
但王先生夫妇说,当时销售大厅的沙盘和销售人员都明确跟他们讲贝沙湾属于“海丝路”规划范围内。

记者就此情况咨询了律师,律师表示,像这种宣传资料如果没有写入合同条款里,法律上会认定为要约邀请,不是合同的要约,所以对开发商没有约束力。至于开发商构不构成虚假广告,建议王先生夫妇收集好材料证据,到市场监督管理局进行举报维权。

投资是要综合考虑多方面情况,单看开发商的广告来投资,那不是明智的做法,购房的朋友在购买房子的时候要多长点心啊。

编辑 :杨雪  责编:卢影红  编审:涂培胜


我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻