• 清远 多云 17℃~11℃

清远成功实施一例5G远程协同手术

来源:作者:发布时间:2019-10-17 查看数0

本网讯(记者 江文华 刘威浩 通讯员彭可明 何惊鸿)16日,市人民医院成功实施了一例5G远程手术,指导协作腹腔镜远端胃/全胃癌根治术,手术取得了预期的效果。

陈先生(化名)今年50多岁,前段时间感觉胃不舒服,吃了许多药也不见好转,去医院做了个胃镜检查,检查结果显示,他患有早期胃癌,需要做手术。市人民医院消化中心主任、主任医师唐超明为他实施了5G远程手术指导协作腹腔镜远端胃/全胃癌根治术,手术取得了预期的效果。

事实上,5G+智慧医疗,清远早已提上日程,如今已经实现。据悉,清远市政府办印发了《清远市加快5G产业发展行动计划(2019-2022年)》,提出要推进5G+智慧医疗,支持市内三甲医院率先开展5G+智慧医疗示范,发展远程监护、移动式院前急救、远程医疗、远程机器人手术等应用。推进5G技术在互联网医院、医学影像、数字化手术室、卫生应急指挥等领域的应用。2022年底前,力争建成1个以上省级5G+智慧医疗示范项目。

“在4G时代,远程协作指导以前也有,但是由于数据量大,所以经常会卡住,不流畅。”唐超明介绍说,此次南方医院—粤东西北深五地腹腔镜微创胃癌5G远程指导协作系统上线启动,全省多家医院先后进行手术,南方医科大学南方医院医学大咖李国新教授进行指导,随时在手术过程中进行交流协作。5G网络具有高速率、大带宽、低时延的特性,可有效保障远程手术的稳定性、可靠性和安全性,让专家随时随地掌控手术进程和病人情况,有效降低手术风险。通过5G网络,借助5G远程手术协作系统,现场手术影像实时传输到李国新教授等人。

唐超明说,手术全过程画面很清晰,各大医院专家都能详细看到手术实施的全过程,专家之间相互探讨,进行精准指导交流。

据了解,省市层面高度重视远程医疗建设,将其作为优化资源配置、推进分级诊疗、实现优质医疗资源纵向流动、提升基层医疗服务能力的重点项目,列入了深化医改的政策当中。

 “在县级医院乃至乡镇医院,医生都可以进行观看5G远程手术。”唐超明介绍,只要下载了软件,均可在线流畅观看手术全过程。在未来,清远基层医院也将实现远程医疗,通过大数据、云计算等技术手段,提供远程预约、远程门诊、远程会诊、远程影像、病理、心电诊断、远程示教等服务,可实现跨机构、跨地域的医疗诊治与医学专业交流等业务,跨平台采集数据,为居民提供优质、便捷、高效、公平的医疗健康服务。


编辑:何国富  责编:谭敏  编审:涂培胜


我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻