• 清远 多云 17℃~11℃

刘国坚:当刀指向群众 他冲在了最前面

来源:作者:发布时间:2019-10-17 查看数0

本网讯(记者 马佩婵 熊磊)今年52岁的刘国坚加入警队31年,一直扎根基层一线。从警多年,他始终坚持人民警察为人民的宗旨,想群众之所想,急群众之所急,在平凡的岗位上奉献自己的力量。

“要对得起身上这身警服,也要为新民警做好榜样”
7月26日晚7时许,小市派出所接到报警称:辖区一市场门口红绿灯处有一名女子拿着水果刀挥舞,请求民警前往处理。
市公安局清城分局小市派出所民警刘国坚说,当天是我值班,意识到这起警情可能会引发严重后果,就立即带队赶去现场处置。
刘国坚与队员到达现场后,发现女子已经离开了。虽然了解到现场并没发生任何意外事件,但为了防止恶劣事态的发生,刘国坚没有选择离去,而是继续寻找持刀女子,最终在距离市场800米处的发现了该名女子。

市公安局清城分局小市派出所民警刘国坚说,当时她看到我们后,情绪突然变得很激动,突然持刀冲向周边群众。 
52岁的刘国坚没有任何犹豫,冲上前空手抢刀,顿时被刀划伤鲜血直流。但刘国坚并没有理会,而是一边指挥疏散群众,一边和出警的队员合力将该名女子制服,刘国坚才到医院包扎伤口。
市公安局清城分局小市派出所民警刘国坚说,我是一名老民警了,要对得起身上这身警服,也要为新民警做好榜样。

“社区工作没有捷径,就是靠走、靠记”
一个笔记本,一支笔,一个公文包,深入社区走街串巷,这是刘国坚身为社区民警日常做的最多的工作。

市公安局清城分局小市派出所民警刘国坚说,社区工作没有捷径,就是靠走、靠记。区民警的工作就是把社区小矛盾、小纠纷解决好,我们能解决的不要群众多跑路,我们解决不了的给他指方向。
作为一名社区民警,刘国坚通过走访入户的形式,帮助解决100余户、300余人反映的户口难题,在确保辖区常住人口信息鲜活、人口信息准确的同时,也帮助群众解决了困难。

编辑:何国富  责编:谭敏  编审:涂培胜


我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻