• 清远 多云 17℃~11℃

清远市技师学院:努力打造成为国家级重点技师学院

来源:作者:发布时间:2019-10-18 查看数0

本网讯(记者 汤笑芳 刘威浩)省委书记李希到清远调研时提出,要培养更多服务粤港澳大湾区和深圳先行示范区的高水平专业技能人才,努力打造“广东技工”工程的示范区。清远市技师学院将努力打造成地方特色鲜明、产教深度融合的国家级重点技师学院。

清远市技师学院过去24年的办学主要立足于清远本地社会发展和经济建设,并探索出一条“培训一个,输出一人,脱贫一户”的智力扶贫品牌,学院累计为社会培养了4万多名各类技能人才,90%以上为清远本地生源,助推清远地区家庭逐步摆脱贫困。

清远市技师学院发展改革处主任李国华表示,“学校这几年在技能人才培养方面,为清远社会经济发展作出很大贡献 。原来2009年只有10%留在清远工作,现在接近40%学生留在清远就业 ,这也说明了清远经济社会发展 ,体现出学校对清远作出的贡献 。学校培养层次方面80%以上是高级技工及以上技能人才。”

学院紧密围绕清远市先进制造业、战略性新兴产业、现代服务业以及“粤菜师傅”工程等,开设数控加工、模具制造、机电一体化、工业机器人应用与维护、烹饪等25个专业,未来,学院还将围绕“南粤家政”工程开设家政服务专业。为了推进技工院校学生创业创新工作,学院开设了VR(虚拟现实)双创中心,通过校企合作的方式,提升学生的创业意识和创业能力,力争使有创业意愿的学生都有机会参加创业培训。

作为省级“粤菜师傅”工程培训基地,清远市技师学院累计投入630万元用于培训基地的基础建设、设备购置、师资培训等,目前烹饪专业在校生规模达到500多人。通过粤菜师傅培训工程,推动乡村振兴战略、精准扶贫和促进就业。

清远市技师学院院长高湘琴表示,“利用粤菜师傅培训工程,助推我校烹饪专业发展,使得学校在专业建设和培养人才方面 ,更符合行业产业的需要 。”

接下来,学院将坚持高质量发展,推动专业与产业需求精准对接,大力开展职业技能培训,按照省委书记李希提出的“清远要培养更多服务粤港澳大湾区和深圳先行示范区的高水平专业技能人才”指示精神,努力将学院打造成地方特色鲜明、产教深度融合的国家级重点技师学院。高湘琴表示,“按照省委省政府的部署,将把条件成熟的技师学院纳入高等职业教育的序列,清远市技师学院要积极创造条件,迎难而上,乘势而上。在教育教学过程中,我们注重对学生职业能力的培养外, 还注重职业道德和素养等,进行全面规划和教育 ,特别强调要立德树人和立德强技,让孩子们通过技能成才和技能报国。”


编辑:徐杰 责编:谭敏  编审:涂培胜 


我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻