• 清远 多云 17℃~11℃

清远:以广清一体化为主抓手,全面融入粤港澳大湾区

来源:作者:发布时间:2019-10-18 查看数0

本网讯 (记者 刘已凤 刘威浩)2018年10月23日下午,清远人民怀着无比激动、无限感恩的心情,迎来了习近平总书记对英德的亲切视察。一年来,清远上下始终牢记总书记的关怀和嘱托,以广清一体化为主抓手,全面融入粤港澳大湾区。市委书记郭锋表示,当前,广清一体化进入最好的发展期,广清对口帮扶进入最关键的攻坚期,广清高质量发展进入最重要的落实期,要充分发挥清远的空间、资源优势,主动接受广州的辐射带动,积极以广清一体化融入大湾区,以生态旅游参与大湾区,以职业教育服务大湾区,以绿色生态吸引大湾区。

9月23日上午,清远市大数据产业推介会在清远高新区举办。腾讯华南云计算基地高新区子项目等8个项目签约落地,总投资约112亿元。这是去年以来清远举办的第6场面向粤港澳大湾区的重大主题招商推介活动。随之而来的是,一批优质项目落户清远。腾讯华南云计算基地便是其中的佼佼者。这个项目总投资约300亿元,拟分别在清远高新区、清城区、清新区选址建设3个子项目。其中,清新子项目已于今年2月率先动工建设,主体工程计划明年初竣工。优质的营商环境和显著的运营成本优势,是腾讯看中清远的最重要原因,也是清远“入珠融湾”的比较优势。

市工业和信息化局总经济师王少波说:“当前,我们要深入推动互联网、大数据、人工智能与实体经济深度融合。今后一段时期,市工信局将聚焦数字产业化和产业数字化两个方面,全力推动云计算、大数据、5G、4K等新一代信息技术应用。”

10多天前,广清产业园又迎来一批企业集中动工和投产。在清远为广汽集团生产关键零部件,再送往广州组装的富强汽配上马了新能源汽车部件项目。总部在广州,自2016年将生产基地转移到清远的欧派家居,新建了二期工程,发展成为全球最大的智能家居生产基地。两家企业都尝到了广清产业一体化建设的甜头。广清产业园作为全省年轻的共建产业园区,凭借广清两市的优势互补,5年时间建设成为了极具活力和竞争力的工业园区。目前,园区已有179个项目签约入园,逾8成来自广州,计划总投资939.7亿元。“广州总部、清远基地”“广州总装、清远配套”“广州前端、清远后台”“广州研发、清远制造”“广州孵化、清远产业化”的广清产业一体化模式正在加速形成。

市社会科学界联合会主席刘国华认为,主题宣传报道“70年70城”,清远也很荣幸的进了“70年70城”,清远人民脚踏实地,一步一个脚印,各方面不断进行了改良,包括营商环境、投资环境、合理合法的洼地效应等逐步显现。

今年4月2日至4日,省委书记李希到清远进行为期3天的调研后强调,清远要以广清一体化为主抓手,全面融入粤港澳大湾区。优先推进交通基础设施一体化,强化产业共建一体化建设,打造一体化的优质营商环境,彰显清远特点,发挥后发优势,实现高质量发展。20多天后,4月28日,广清两市在羊城签署《广州市人民政府清远市人民政府深化广清一体化高质量发展战略合作框架协议》,提出加快提升两市交通、产业、营商环境“三个一体化”,助推清远破解城乡二元结构、全面融入粤港澳大湾区,努力把广清两市建设成为全省破解区域发展不平衡不协调问题的先行地。

刘国华说:“要抢抓机遇,用好“双区驱动”。抓住粤港澳大湾区和深圳要建中国特色社会主义先行示范区的机会。我们清远的所有的优势、所有的特长,都能够的尽快的往这“两区”迎上去、靠上去、融进去,真正实现全面提速“入珠融湾”。”

刘国华表示,我市还要立意高远,用好标杆;持续不断的抓好党员干部队伍建设,激发清远各界群众的斗志,振作精神,为清远全面融入粤港澳大湾区贡献智慧和力量。

清远市计算机学会理事长黄华介绍,清远作为省职教基地的所在地,未来将有10所高校进驻清远,清远市计算机学会汇聚了清远市信息技术方面的众多人才,将为清远市经济社会高质量发展提供技术、咨询、技能培训等服务。


编辑:何国富 责编:谭敏  编审:涂培胜 


我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻