• 清远 多云 17℃~11℃

“黄鼠狼”落网!30多宗家禽被盗案告破

来源:作者:发布时间:2019-11-01 查看数0

本网讯(记者 吴丽桃 黄文杰)近日,清新分局刑侦大队联合飞水、太平派出所,针对辖区盗窃家禽类案件频发的实际情况,加大信息排查力度,强化案件分析研判,成功抓获犯罪嫌疑人2名,破获系列盗窃案件30多宗。

两名男子作案对象都是乡下村民的自家养的鸡,给农户的经济造成了一定的损失。为此,刑侦大队组织辖区派出所警力成立专案组,全力侦破此类案件。从村道监控拍下来的视频看到,两名嫌疑人都是选择深夜作案,而且作案地点不固定,获取信息有限。

清新公安局太平派出所科员郑奕斌:他选择的地点比较偏僻,加上监控摄像头比较少,报警人提供给公安机关的线索很少,加上村道监控显示带着头盔,摩托车行驶比较快,我们很难识别嫌疑人。

虽然是这样,办案民警及时转变思路,深度梳理此类案件,排查盗窃高发区域,并根据辖区实际情况,村民也自发组织进行大联防。

郑奕斌:10月8日凌晨发现犯罪嫌疑人盗窃家禽,然后通知公安机关联合村民在迳口大桥进行拦截,当时嫌疑人发现后趁夜离开了。

法网恢恢疏而不漏,办案民警根据现场遗留的摩托车等物品,进行提取相关的指纹对比,最终锁定了作案嫌疑人。

10月25日在城区一个宾馆内对嫌疑人进行抓获,并在现场起获被盗家禽11只,查扣作案车辆1辆及作案工具一批。经审讯,犯罪嫌疑人张某新、向某强对其自今年以来盗窃30多宗农户家禽的犯罪事实供认不讳。目前,张某新、向某强已被依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。
郑奕斌:呼吁大家对于防盗意识要提高,对于家禽圈养要做好防盗措施,比如装防盗铃、电子狗,有条件装监控。

编辑:李慧佳  责编:郑慧苗 编审:涂培胜 


我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻