• 清远 多云 17℃~11℃

【“粤菜师傅”走向世界】粤菜厨艺大比拼

来源:作者:发布时间:2019-11-04 查看数0

本网讯(记者 梁浩宇 韦其安 实习记者 罗楚欣)首届“清远杯”国际粤菜厨艺大赛暨2019世界粤菜厨皇大赛中国区总决赛今天上午正式开始比赛,来自世界各地约150人参赛。大厨们在比赛现场又使出哪些浑身解数呢?

清远回春鸡、五指毛桃鸡、养生茶油捞鸡等等。这么多关于鸡的菜式,看到就想流口水了。为什么这么关于鸡的菜式?原来,参加粤菜热菜项目的选手需制作两款粤菜菜肴,其中一款以清远鸡为指定食材。参赛选手巃先生在比赛中烹饪的菜式叫做“江湖堂前一品鸡”。巃先生做厨师已经有二十八年,一看就是老师傅了,相信烹饪这道菜对于他来说并不难。这款菜主料是清远鸡,辅料是麦芽酚、精盐和味精。烹饪方法并不复杂,首先将鸡用汤浸熟,将鸡切好后再放上鲍鱼等配料,最后再浇上鸡汤就大功告成。

参赛选手巃先生介绍他这道菜时说到,这只鸡的鸡质很滑嫩,而且很有鸡的味道。而且这只鸡的生长日子也是足够的,这个肉质挺好的。白切鸡做法一定要白卤水的味道,浸泡多两次,保持用这盘水泡鸡,鸡的味道就会越泡越好。

粤菜大家就吃得多了,这款融入了泰国菜的粤菜又尝过没有呢?泰先生是泰国人,来中国工作已经很多年了。今天比赛他选择烹饪的菜式名为“黄金蛋煎海蟹”。虽然没机会品尝这道菜,但是他的卖相真的很吸引人,厨师花了不少功夫在这方面。这道菜也不难做,首先将海蟹煎熟,摆好卖相后,再浇上秘制的泰式酱料就可以了。

参赛选手泰先生介绍,他的这道菜是泰国菜加上东南亚菜,再加一点粤菜。他还说泰国椰青、咖喱、海鲜都很出名。所以我就想到黄咖喱配海鲜这道菜。

本次比赛为个人赛,设粤菜热菜和粤式面点二个项目。参赛选手须为现职厨师(含烹饪专业师生),年满20周岁以上,不少于3年的烹饪从业经验。在明天上午结束比赛后将评出各组别的金奖、银奖和优秀奖。

编辑:何雁舒  责编:卢影红  编审:涂培胜


我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻