• 清远 多云 17℃~11℃

【“粤菜师傅”走向世界】清远:推动粤菜师傅工程 谱写乡村振兴新篇章

来源:作者:发布时间:2019-11-04 查看数0

本网讯(记者 许振杰 史泽宇)在粤菜产业发展(清远)国际论坛上,有专家提到:粤菜师傅工程对乡村振兴具有重要推动作用,粤菜师傅工程是我省大力推动的一项民生工程,项目实施一年多来,对加大粤菜师傅培养力度,促进城乡劳动者实现技能就业创业,促进一二三产业发展,起到了重大的作用。

在粤菜产业发展国际论坛上,有一群身穿厨师服饰的特殊人群,正认真地听着台上专家讲述粤菜发展的相关知识。他们是参与“碧桂园-粤菜师傅”培训项目的学员,项目是结合碧桂园多年积累的就业扶贫经验,招收有意愿从事餐饮行业的贫困农村劳动力,以“理论+实践”的培训模式,培养出新时期粤菜师傅。目前已有来自广东、广西、贵州等多个省市的1000多人参加,其中贫困户有255名。
广东碧桂园职业学院职业技能培训和鉴定中心老师罗刚说,他们主要培训群体来自贫困的县村以及贫困的地区为主,目前已经完成培训的有1000多人,包括正在培训的,结合学员的意愿,已经有559名学员就业,其中贫困户有129人。

广东省人力资源和社会保障厅副厅长杨红山表示,粤菜师傅工程重点支持帮助贫困人口参与职业技能培训,组织精准扶贫对象学习掌握粤菜烹饪技能,提高就业能力,拓宽就业渠道,助力打赢脱贫攻坚战。
清远积极推进“粤菜师傅”工程,目前已建成清远市技师学院、连州技工学校2个省级“粤菜师傅”培训基地,清远市技师学院和广东华饮食品管理供应链管理有限公司2个省级“粤菜师傅”大师工作室,10个市级粤菜师傅乡村培训示范基地。今年以来,开展粤菜师傅各类培训3529人(含贫困劳动力1102人),带动创业就业近6000人。
粤菜师傅工程培训人员、贫困户周秋娴说,现在生活条件改变了,有了这个技术之后回去可以开个小店,让我能有更好的发展。
自今年8月份起,我市启动了乡村美食、乡村粤菜师傅、乡村美食优品店推选活动,在8个县(市、区)举办了乡村美食擂台赛和组织乡村美食优品店下乡现场审核,挖掘、推选出100道清远“乡村美食”、100名“乡村粤菜师傅”、100家“乡村美食优品店”,制作了清远美食地图,打造了一批乡村粤菜美食旅游景点和乡村粤菜美食旅游精品线路,推动了清远全域旅游的发展,也带动了清远优质农产品的销售。
广东省人力资源和社会保障厅副厅长杨红山表示,富民兴村为目标,融合发展的产业模式初步显现,推动各地结合发展“一村一品”“一镇一业”,推广乡村本土特色菜,因地制宜建设系列粤菜品牌项目,推动农业种养产业融合发展。

编辑:杨雪  责编:卢影红  编审:涂培胜


我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻