• 清远 多云 17℃~11℃

前三季度我市生产总值增速跃升至全省第六位

来源:作者:发布时间:2019-11-05 查看数0

本网讯(记者 刘已凤 何俊宏)记者从今天(5日)上午召开的2019年前三季度清远市经济运行情况新闻发布会上了解到,前三季度全市经济稳中有进,生产总值增速比上半年加快0.9个百分点,由上半年的全省第十一位,跃升至全省第六位。

今年以来,在市委市政府的坚强领导下,前三季度全市各主要经济指标总体上延续上半年良好发展态势,在巩固中发展,在发展中提高,经济稳中有进、稳中向好、稳中提质的态势不断增强。经省核定,前三季度全市生产总值1204.6亿元,增长6.5%,其中第一产业完成增加值170.6亿元,增长5.3%;第二产业完成增加值422.8亿元,增长5.1%;第三产业完成增加值611.2亿元,增长8.0%。总体呈现出“六好、两稳”的特点。

市统计局副局长新闻发言人张定东介绍,“六好”就是在农业生产、工业生产、消费、投资、金融信贷、对外经济发展这6个方面比较好;“两稳”主要是财政收入、物价比较稳定。

农业生产形势较好,今年以来,我市大力推进乡村振兴战略部署,农业生产保持较好势头,前三季度农林牧渔业完成增加值177.6亿元,增长5.4%。

工业生产稳中有升,前三季度全市规模以上工业增加值345.3亿元,增长5.7%,增速比上半年加快0.5个百分点,规模以上工业增加值增速总体呈现逐步攀升的态势。

消费持续回升,社会消费品零售额前三季度提高到7.1%,其中限额以上消费品零售额降幅比上半年收窄4.8个百分点。

投资保持较快增长,前三季度,全市固定资产投资增长12.3%,累计增速自一季度以来一直保持在两位数。

金融信贷投放加大,到9月末,全市金融机构本外币贷款余额同比增长19.9%,较为稳定宽松的金融信贷为全市经济发展提供了资金保障。

居民收入增速稳步加快,前三季度,城镇居民人均可支配收入增长7.7%,农村居民人均可支配收入增长8.2%,均高于同期生产总值增速。

财税收入稳定增长。前三季度,全市一般公共预算收入增长4.6%,增速与全省持平,其中税收收入增长7.3%。

物价稳中见涨,前三季度同比上涨2.4%,八大类商品呈“五升两降一平”格局,总体变动不大。

张定东透露,在“六好”当中今年感觉最好的是工业能够起到稳的作用,增长的贡献比较大,今年新增加8家工业企业,拉动规模以上增长值增长了0.9%,其中9月份新入库的工业企业有5家。


编辑:卢影红  责编: 何雁舒 编审:涂培胜


我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻