• 清远 多云 17℃~11℃

【学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想】清远:凝心聚力 民族团结结硕果

来源:作者:发布时间:2019-11-05 查看数0

本网讯(记者 钟华莹 纪新锋)习近平总书记指出,中华民族一家亲,同心共筑中国梦,这是全体中华儿女的共同心愿,也是全国各族人民的共同目标。近年来,清远在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,以“民族团结一家亲”和民族特色活动为载体,将民族团结与改善民生、党建引领等工作结合推进,不断增强群众的获得感、幸福感。

诵读历史民族团结故事,唱一首民族团结歌。今天,市民宗局来到大观小学,为同学们带来了一堂生动活泼的民族团结教育课。

近年来,清远推出了“民族团结一家亲”六进活动,特别是在广大青少年中广泛开展民族团结教育主题班会、唱一首民族团结歌、参观一次爱国主义教育基地等民族团结教育活动,实现民族团结从“走下来”到“沉下来”的转变。
如今在清远,民族团结已经融入到日常生活工作学习中,贯穿到学校教育、家庭教育、社会教育各环节各方面。
为了夯实民族团结这个根本基石,清远不断加大民生改善的力度。近年来,我市落实少数民族地区教育资助政策,学前教育资助、寄宿生生活费补助等各类资助资金全部发放到位。2016—2018年,连南和连山获资助共29万人次,金额达到1.7亿元,并着力改善少数民族地区的教学设施。清远市教育局局长张玉兰说,今年启动高中阶段对连南连山两个少数民族县协同发展计划,把清远市一中、清远市华侨中学、清远市工贸职校以及清远市职校,分别帮扶连南县民族中学、连山中学、连南职校和连山职校,通过四个学校协同发展 进一步提升高中阶段的办学水平。

清远还把党建引领,构建民族团结新阵地作为重点工作之一,结合农村综合改革,推动党组织建设重心下移,在民族地区行政村建立党总支、在村小组建立党支部,促进党的领导和党的建设延伸到民族地区基层“最后一公里”。清远市委统战部副调研员朱孟平告诉记者,我市坚持把培养选拔优秀民族干部作为民族团结进步的基础性工程来抓,先后出台相关文件,使培养选拔有据可依、有序推进。目前,全市处级以上干部中民族干部达到76名,占全市处级干部的8.8%。

党的十九届四中全会提出,推进国家治理体系和治理能力现代化。清远提出,要加强推进民族事务治理体系和治理能力现代化,构建党委政府统一领导,部门各司其职的工作格局,完善市、县(市、区)、乡镇(街道)、村(居)委会四级民族事务管理网络,依法保障少数民族群众权利。

编辑:李柯萦  责编: 何雁舒  编审:涂培胜


我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻