• 清远 多云 17℃~11℃

连南:开展美丽乡村建设 提升农村居住环境

来源:作者:发布时间:2019-11-10 查看数0

本网讯(记者 陈战役 盘昌维)2016年以来,连南全县借助农村综合改革之机,积极开展美丽乡村建设,提升农村人居环境,同时注重文化建设,努力打造文明幸福的新农村。

2016年以来,连南投入约2.2亿元,创建人居环境整治村116个;建成美丽乡村235个,其中整洁村174个、示范村41个、特色村19个、生态村1个。三江镇的新立寨村投入450万元,先后建成了文化室、篮球场、环村沥青路、食水工程、健身场所等基础设施,2017年,新立寨村成功申报为美丽乡村建设的整洁村。人居环境得到优化的同时,群众的获得感、幸福感和安全感不断提升。

新寨村委下辖的自然村马岭墩积极开展美丽乡村建设,先后建成村道,文化室、小公园、篮球场等。2017年该村通过了美丽乡村整洁村验收,2018年通过美丽乡村特色村验收,直接跳过了美丽乡村示范村,小山村实现了美丽蝶变,一片田园风光的美丽乡村呈现在眼前。

美丽乡村建设中,马岭墩村注重文化建设,在文化室墙壁上、河堤上,“幸福都是奋斗出来的”“绿水青山就是金山银山”“不忘初心牢记使命”“为人民谋幸福,为民族谋复兴”等字样随处可见,村规民约、保洁制度也上了墙。

马岭墩村的美丽乡村建设成效是明显的,但村集体经济依然欠佳, 接下来大麦山镇将连片打造美丽乡村,融入九寨梯田,破解城乡发展二元结构。

编辑:李慧佳  责编:郑慧苗  编审:涂培胜



我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻