• 清远 多云 17℃~11℃

2019连山瑶族盘王节11月12日开幕  

来源:作者:发布时间:2019-11-11 查看数0

本网讯(记者 江文华)记者从连山相关部门获悉,11月12日,来自粤湘桂10多个县市区的数千名瑶族群众将聚集在广东连山三水载歌载舞,欢庆一年一度的瑶族盘王节。

2019连山瑶族盘王节由中共连山壮族瑶族自治县委、连山壮族瑶族自治县人民政府主办,中共连山壮族瑶族自治县委宣传部(县文化广电旅游体育局),中共吉田镇委、吉田镇人民政府承办。活动以“奋进新时代,瑶山展风采”为主题。由各地瑶族群众带来的本土特色瑶族原生态文艺节目轮流精彩上演,歌声舞姿、欢声笑语霎时间充满了青翠的瑶山大地。

瑶族盘王节,又称作“做盘王”“跳盘王”“还盘王愿”等,是瑶族人民纪念祖先盘瓠的节日,是传承瑶族文化与瑶族礼仪的重要活动,也是瑶族最隆重的传统节日,每年的农历十月十六日,瑶族男女老少都要穿上自己民族的节日盛装,聚集在一起欢庆盘王节。2006年经国务院批准,盘王节列入第一批国家非物质文化遗产名录。

举办方表示,多年来在县委、县政府的关心支持下,盘王节已成为了全县瑶族同胞共同祭祀祖先、促进民族交流的盛大节日。每年举办盘王节活动,目的是纪念瑶族祖先盘瓠,增强民族意识,同时为传承与发展瑶族优秀传统文化,提升全县广大瑶族同胞的凝聚力,同心戮力建设美好家园。

据介绍,今年的连山瑶族盘王节主要由瑶族迎宾礼,祭祀盘王仪式,民族特色歌舞表演,游览大旭山景区、茶联瑶寨,民族民间艺术展演,茶联瑶寨篝火晚会等六个部分组成。

编辑:杨雪  责编:何雁舒  编审:涂培胜


我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻