• 清远 多云 17℃~11℃

建筑从业人员需实名制 能否破解欠薪难题?

来源:作者:发布时间:2019-11-11 查看数0

本网讯(记者 梁浩宇 实习记者 林梓谦 罗楚欣)日前,市住建局发布了《关于完善清远市建筑工地从业人员实名制信息管理及推动实名制考勤工作的通知》,全市各在建建筑工地要按要求使用实名制考勤系统,目的是为了从信息技术层面遏制工资拖欠行为。这招好样的,工人兄弟的权益又多一重保障,我市的落实情况怎么样呢?

《通知》要求,进入施工现场的建设单位、施工单位、监理单位项目管理人员及建筑工人均纳入建筑工人实名制管理范畴,总承包企业对所承接工程项目的建筑工人实名制管理负总责,分包企业对其招用的建筑工人实名制管理负直接责任,配合总承包企业做好相关工作。

在新城滨江路的一个在建工地门口看到,这里设置了人脸识别的机器。有工作人员表示,他们进入工地工作时要进行实名考勤登记,并且很支持这种实名制信息管理的制度,在一定程度上可以遏制发生拖欠工资的情况。

《通知》提到,各在建项目上传至实名制管理对象应做到与企业花名册、劳动合同及工资表对象一致。不具备封闭式管理条件的工程项目,应采用移动定位、电子围栏等技术实施考勤管理。考勤信息要与市实名制系统进行对接,此项工作于今年12月15日以前完成。
市政协委员黄毓峰这个通知对于保证农民工的收益和解决欠薪问题起到一定的作用。实名制的好处是更加明确雇主和员工的关系,双方的职权力都比较要明确。
《通知》提到,在规定时间内未按要求落实实名制考勤的项目,市住建局将启动诚信扣分,并在预售环节严格把关。黄毓峰认为,真正落实好这项《通知》,要从两方面入手。
市政协委员黄毓峰:我们现在都有信用档案,根据主管部门的情况,市场监督部门也会根据欠薪的次数,列入黑名单等。另外一个我们从法律的角度,对这种恶意欠薪的企业按照法律法规,请一些律师为我们的农民工伸张正义,为他们解决实际问题。

编辑:杨雪  责编:何雁舒  编审:涂培胜



我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻