• 清远 多云 17℃~11℃

“双11”购物狂欢还需防骗

来源:作者:发布时间:2019-11-11 查看数0

本网讯(记者 刘已凤 李炜达)“双11”如约而至,各种疯狂促销早在一个月前陆续开启。红包、预售、购物津贴不再新鲜,每日辛苦“盖楼”,定闹钟“打卡”,抽空“砍价”“砸蛋”“喂鸡”“养树”“走步”等互动新体验,已成为“剁手党”的日常。除了享受疯狂刺激的消费体验外,还有哪些方面需要理性思考?

化妆品、日用消耗品、母婴用品、儿童服饰、鞋类、数码产品、旅游出行类产品、宠物用品等多个热门品类……“双11”,一场关于全民购物的“狂欢节”正在上演,记者在采访中发现,消费者对到底能否得到实惠还是有顾虑的。
市民 小谢:会担心买到假货。
市民 小曾:有时候寄来的质量会有货不对板的,码数偏大偏小的现象都会有。
市民 小张:平常的价格是70元,然后到了“双11”是100元,再打折。
调查结果发现,今年“双11”各大平台均推出不同程度的优惠措施,但如果排除需多件商品叠加统一下单“凑单满减”的情况,仅以单品优惠力度看,热门抢手的商品折扣力度并不大,打折促销更多集中在一些普通日用品和不太热门的商品上。对于背后的套路,市民也有自己的一些观点和应对方法。
市民 小潘:金额太小无所谓,几百块钱不在意,喜欢就行。
市民 小曾:因为在第三方平台,到时候可以申请退款,这个也不用担心被骗的问题,不要可以申请退款,对方也会退。

广东省市场监管局、广东省消委会向广大消费者发出消费提示:

购物途径选正规 网购风险要防范;

促销规则花样多 理性消费最重要;

价格折扣藏猫腻 仔细辨别防上当;

预付定金需想好 尾款支付要及时;

限额特惠套路深 下单订购先询问;

网红直播不全信 产品质量第一位;

量入为出适度买 谨慎选择消费贷;

物流快递或降速 购买生鲜要留意;

电商巨头齐卖房 线上捡漏当心点;

保留凭证防万一 发生纠纷拨专线。
消费者一旦遇到消费纠纷,可以在2019年11月11日至12月10日期间拨打广东省消委会“双十一”投诉专线(专线号码:020-85597315)。也可拨打政府热线12345或通过全国12315平台(www.12315.cn)进行投诉或举报。

编辑:何国富  责编:何雁舒  编审:涂培胜


我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻