• 清远 多云 17℃~11℃

新型诈骗!语音10元1000条,你听到的好友微信语音可能是假的!

来源:作者:发布时间:2019-11-13 查看数0

微信的语音功大家一定十分熟悉

然而你是否知道

“朋友”发来的语音消息可能并不是出自他本人之口

最近全国各地就发生了数起

微信语音借钱被骗案

01明明声音很像,为什么还是被骗!

2019年5月27日,珠海的小陈接到同学小孟的微信语音,小孟称:“我做生意欠了高利贷,他们要我还了钱才肯放我,你快借我20000块应急!”当时有些怀疑的小陈让对方把自己和对方父母的电话号码都发过来。不久后,小陈看到发来的电话是正确的,而声音又像小孟,于是将10000元转给了对方,随后小孟以钱不够为由让小陈又转了400元。第二天,小陈发现小孟微信账号被盗后才意识到自己被骗,于是立即报警。

特意要求发语音确认身份02

近日,家住江苏南京的陈先生通过微信,收到朋友王某发来的借钱消息,陈先生特意让对方发来语音确认是其声音后,才向其转账5000元。之后陈先生打电话给王某确认,才知道......朋友的微信早已被盗!

相同的作案手法

为什么语音会一模一样?

是冒充的?

还是合成的?

其实是这些语音包在作祟!

10元1000条的语音包

近来,一些伪装成各种明星艺人、固定身份的语音包软件、语音包在网上悄然走红。这些语音可通过微信、QQ等为自己的声音分享。通过提前设置好的各段语音,可以应付绝大部分的对话场景。而像这种语音包,在一些二手交易平台上,只用10元钱,就可以得到上千条。

仿制的明星语音包

在一款语音包APP上

有大量男性角色、女性角色的日常语音

甚至有仿制明星郑爽、易烊千玺的语音

仿制的易烊千玺、郑爽语音包

在APP的页面上,这些语音包虽然标明是“明星模仿”,但发出的仿制声音与明星本人的声音相差不大,商家更没有在单条语音中提醒是仿制。


“增强版微信插件”可转发语音

今年7月份,在中国互联网协会主办的防范治理电信网络诈骗论坛上,专家称:骗子通过盗取微信号,然后提出转账要求,多数人会选择要求对方语音回复,这时骗子会转发之前的语音,从而获取信任,进而获得钱款。

虽然目前微信语音是不能转发的

但骗子可以通过提取语音文件

或者安装增强版微信

实现转发语音

在网络诈骗中,诈骗者为了伪装身份,可能利用这样的语音包来编造谎言、博取同情、迷惑受害者。如网络上谎称茶叶卖不出去的卖茶女、去农村山区支教求捐钱的支教女孩、网络聊天相恋后家中缺钱的富家女……

语音包详细教程


警方提示

不要轻易给出包括家庭地址、学校名称、家庭电话、密码、父母身份、家庭经济状况等个人信息。不要单独与网上认识的朋友会面。谨慎核实你在网上读到的信息,提醒自己可能不是真的。若与对方刚认识不久就多次借钱的,需保持高度警惕,谨防上当受骗。向不能确认真实身份的好友转账时,设置“2小时到账”或“24小时到账”。涉及到转账汇款,不妨多打一个电话,及时和本人确认,以防被骗!

欢迎来稿!蜀黍将择优刊发

@平安清远  投稿箱:1340541345@qq.com  来稿请注明:姓名及联系方式

来源 丨平安南粤

我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻