• 清远 多云 17℃~11℃

清远:积极参与构建服务全民终身学习的教育体系

来源:作者:发布时间:2019-11-13 查看数0

本网讯(记者 胡丽燕 纪新锋)党的十九届四中全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》提出,构建服务全民终身学习的教育体系,满足人民多层次多样化需求,使改革发展成果更多更公平惠及全体人民。那么,我市将如何立足当前,着眼长远,积极构建服务全民终身学习的教育体系,保障全民享有终身学习的机会。

如何理全民终身学习教育,广东省社科院清远分院原副院长邹锡恒认为,就是要活到老,学到老,使终身学习成为一种生活方式。

广东省社科院清远分院原副院长邹锡恒:在新的时代, 尤其是进入知识爆炸的时代,全民学习的终身教育体系是,除了正规教育义务教育高等教育之外,在年轻人走向社会教育之后的学习过程,“全民”和“终身”是两个中心词,非常关键,第一是全民,不管是男女老少,甚至是退休以后的人员,他都囊括在里面,第二是终身,终身就是活到老学到老。

市教育局局长张玉兰表示,构建服务全民终身学习的教育体系是教育发展的未来方向。近几年,清城、清新、英德、佛冈、阳山、连山等6个县(市、区)创建为广东省级社区教育实验区,英德市创建为国家级农村职业教育和成人教育示范县(市)。

市教育局局长张玉兰:我们提倡终身学习,全市有六个县(市、区),作为广东省终身学习的示范县已经建立了,接下来还有连州、 连南要继续推动,同时也要把终身学习的理念,深入到各个社区,甚至深入到各个单位,让学习随时随地可学, 随处可学,让学习伴随人的终身 。
邹锡恒建议,构建服务全民终身学习的教育体系,要聚焦教育发展的突出问题和薄弱环节,加快补齐教育短板,使学前教育更加规范、基础教育更加均衡、职业教育更具特色、高等教育更高水平、其他各类教育更加完善,推动教育实现高质量发展。

编辑:何国富  责编:李佳  编审:涂培胜


我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻