• 清远 多云 17℃~11℃

防止未成年人网络成瘾又有新举措

来源:作者:发布时间:2019-11-13 查看数0

本网讯 (记者 梁浩宇 陈镜鸿)近日,国家新闻出版署发出《关于防止未成年人沉迷网络游戏的通知》。通知从六个方面提出了严格要求。

有数据显示,截至今年6月,中国网民规模超8亿人,其中21.8%的上网者年龄在20岁以下,不足10岁的网民约有2900万。有调研发现,近三成的学龄前儿童每天使用网络的时间在30分钟以上,而14岁青少年每天使用网络时间超过半小时的比例达到60.8%。记者在采访中发现,学生使用手机的时间因人而异,有的比较克制,有的则是自我控制不住。

学生钟同学:半个小时左右,就看一下资讯之类。

学生廖同学:一般是星期五可以使用手机,使用三四个小时。用来看电视之类。

学生曹同学:电脑游戏有时候玩一下,一般玩一个小时。

通知共提出六方面举措,其中比较关注的是需实行网络游戏账号实名注册制度。通知要求严格实名注册,所有网络游戏用户均需使用有效身份信息方可进行游戏账号注册。

学生张同学:没作用,小孩可以使用父母的身份证号码来验证,这样一点用处都没有。上网搜索一个可以了,各种途径都可以。

通知要求需严格控制未成年人使用网络游戏时段时长。规定每日22时到次日8时不得为未成年人提供游戏服务,法定节假日每日不得超过3小时,其他时间每日不得超过1.5小时。此外,还规范向未成年人提供付费服务。规定网络游戏企业不得为未满8周岁的用户提供游戏付费服务。

通知要求网络游戏企业从多维度综合衡量,探索对网络游戏予以适合不同年龄段用户的提示,帮助未成年人、家长和老师等更好区分网络游戏,引导未成年人更好使用网络游戏。有专家表示,对于预防和防止未成年人沉迷网络游戏,除了政府部门出台相关政策之外,更多还需给予未成年人在心理上的关爱。

市心理学会黄灶星:未成年在家庭中感觉不到归属的需要,感觉不到亲密的关系,就会从其他方面满足这种亲密的关系,所以比较容易导致成瘾的行为。作为家长来说,如果能在线下在现实生活中满足这个好奇心,满足到人际关系的发展就比较有效去预防这些问题行为。要适当培养发展伙伴关系,因为这段时间的小孩慢慢向青春期发展,会有向外发展的需要,发展到好的伙伴关系,对他后期预防网络成瘾是非常有好处。

编辑:李慧佳  责编:谭敏  编审:涂培胜


我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻