• 清远 多云 17℃~11℃

政府部门亮出2019年十件民生实事“进展表”

来源:作者:发布时间:2019-11-15 查看数0

本网讯(记者 胡丽燕 纪新锋 通讯员 郑志刚)民生所盼,为政之切。2019年我市的十件民生实事从交通到就业,从教育到医疗,从环境卫生到乡村振兴等等,全方位涵盖了市民生活。进入十一月,十件民生实事进展情况如何?

就业,是很多人关心和关注的问题。市人大代表钟志宏在调研中发现,就业政策的“量”和“质”还存在一些问题,如就业创业培训观念不强,宣传力度不够,开展职业技能鉴定工种不多等等。对此,市人社局进行了回应。

市人社局局长潘国标:2019年我市出台了“促进就业九条”,市人社局印发办事指南,规范了21项补贴申领条件,适用群体、政策依据、所需资料、受理流程等,并开设补贴申领窗口启动有关服务,还成立政策宣讲团开展专题宣讲,下一步 将进一步加大就业培训宣传力度,加强校企双制共育技能人才,扩大工种培训、鉴定覆盖面。

关于我市基础教育服务水平方面,目前我市在学位供给、教育建设用地、资金筹措、教职员工编制等方面还存在较大缺口,短板依然突出,如何对症下药?市教育局表示,将通过推进城乡义务教育一体化发展,实现区域内城乡统一的义务教育学校建设标准、公用经费标准、教职员编制和工资标准,不断缩小区域、城乡、校际之间的教育差距。

市教育局局长张玉兰:2019年,全市新增学位14755个,其中中小学13675个 幼儿园1080个,将加快“公办园”“普惠园”建设,推动学前教育普惠优质健康发展,逐步增加公办幼儿教师编制数。

厕所是衡量文明的重要标志,改善厕所卫生状况直接关系到人民的健康和环境状况,是重要的民生工程。在实施“厕所革命”以来,市政府在硬件设施上投入了大量的人力财力物力,却忽略了维护的重要性,容易使得公厕环境恶化无人使用、被他人恶意破坏无人维护等现象。

市城管局局长李举烈:2018年以来 我市累计共完成了,城市公厕新建17座 ,提升改造105座的任务,合计共123座,目前有12个项目正在施工。在公厕管理维护方面,我市也在加大财政投入力度,如清城区凤城街道22个公厕由管理公司运营,今后将继续加大各级财政投入力度,确保有足够的维保资金投入。

市农业农村局副局长李敏怀:引导群众自觉维护公厕干净整洁环境,爱护保护公厕设施设备,积极参与到群众监督工作中来。

市容市貌是展现城市形象形象的重要窗口。但目前,南岸公园、北岸公园绿道建设项目进度相对滞后。对此,市代建局局长何向辉表示,南岸公园计划在今年12月初挂网招标,预计需要一年半工期,该项目将于2021年下半年完工。北岸公园目前设计方案已通过规划部门审批,正在进行勘察和初步设计工作,预计在春节前可以招标,将力争在明年完工。


编辑:何国富  责编:谭敏  编审:涂培胜


我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻