• 清远 多云 17℃~11℃

高空抛物最高可按故意杀人罪论处 市民表示赞同

来源:作者:发布时间:2019-11-15 查看数0

本网讯(记者 吴丽桃 黄文杰 )近日,最高人民法院印发意见,明确对于故意高空抛物的,根据具体情形按照以危险方法危害公共安全罪、故意伤害罪或故意杀人罪论处。《意见》一出瞬间成为大家热议的话题,下面我们看看市民有什么看法。

近年来,高空抛物、坠物成了“悬在城市上空的痛”。不少市民对此表示零容忍。

市民:比如一个瓶子,看上去没有什么重量,但是从高空抛下来砸到人就不是那回事。

如今,最高人民法院印发《关于依法妥善审理高空抛物、坠物案件的意见》,提出16条具体处理措施。《意见》指出,对于故意高空抛物的,根据具体情形以危险方法危害公共安全罪、故意伤害罪或故意杀人罪论处,特定情形要从重处罚;对于高空坠物构成犯罪的,也要依法定罪处罚。《意见》的出台,对于高空抛物有了更严厉的处罚,作为市民十分赞同和支持。

市民:这个当然好,让那些高空抛物的人不敢乱抛物,现在宣传力度加强了,在小区也看到有这样的宣传,大家也比以前自觉很多了。

近年来发生的各类高空事故大体上分为三种类型,一种是建筑外墙附着物、广告牌等突然掉落,砸伤行人;第二种是高层住户随手丢弃物品,致使楼下行人受伤;三是阳台花盆、窗户玻璃等坠落,砸伤他人。不同事故类型,其处理方式也大不相同。一般而言,如果高空坠物造成人员伤亡,且肇事者具有故意或者具有重大过失,抛物者就有可能面临刑事处罚。除了刑事责任外,民事纠纷部分的“连坐制”则更为大家所熟悉。律师表示,《意见》的出台就是为了震慑高空抛物,运用刑罚手段惩治情节和后果严重的高空抛物、坠物行为。

毋庸置疑 最高法出台意见整治高空抛物的行为,得到了广大市民的支持。我们更应该从自身做起,拒绝高空抛物,消除安全隐患,尊重他人的生命财产安全。

编辑:李慧佳  责编:谭敏  编审:涂培胜


我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻