• 清远 多云 17℃~11℃

九旬老兵盼身份认定

来源:作者:发布时间:2019-11-15 查看数0

本网讯(记者 梁浩宇 陈远程 实习记者 罗楚欣)市民钱女士向我们栏目报料,说自己的爷爷今年已经九十多岁了,在年轻的时候曾经当过兵,最近突然找回了兵役证,希望可以得到身份认定。不过,老人的家属跑了不少部门,最终还是未能如愿。

这位九十多岁的老人名叫钱金荣,是清新区太和镇万寿村委会松岗村人。据老人的亲属介绍,在一两个月前,老人家突然找出了一个兵役证。

打开这个兵役证,可以看到填发机关的盖章、证件编号、国防部的盖章等。老人曾经向家人讲述,自己是在1941年通过抽签的形式委派到福建省服役,服役5年后回到家乡。

家属们表示,既然能发出这样一个证件来,肯定可以查找到出处。不过,老人的家属去过很多地方都没能查到档案。

钱金荣孙女:首先去了清远市民政局,然后那边让我们去清远市退伍军人服务中心,服务中心没有档案,然后让我们去清远市档案局。清远市档案局说他们是没有1988年前的档案,让我们回去清城区,去到清城区一楼的档案局查也是没有资料。然后让我们去退伍军人局,退伍军人局也是说查不到,让我们回清新区查,回到清新区查也是显示没有资料。

由于老人已90多岁的高龄了,家属们希望可以尽快帮老人完成身份认定这个心愿。

随后,我们和钱金荣家属一同来到市退役军人事务局了解情况,看看有没有解决办法。工作人员接受了家属们提供的相关证明,并进行登记。工作人员表示,单凭这样一张兵役证是不能足够进行身份认定的。下一步他们会通过老促会等方面的途径追溯老人的档案。同时也建议家属们从老人以往工作过的单位着手,进行追溯。

编辑:李慧佳  责编:谭敏  编审:涂培胜


我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻