• 清远 多云 17℃~11℃

国际肺癌日:市人医专家教你“认清”肺癌

来源:作者:发布时间:2019-11-15 查看数0

本网讯(记者 丘键 江文华)肺癌是一个致死率极高的恶性疾病,是全球头号的癌症杀手。为响应“国际肺癌日”的号召,呼吁人们重视肺癌的预防,今天,市人医呼吸内科专家举办了2019年“国际肺癌日”义诊活动。

每年的11月,是“国际肺癌关注月”,但不少市民,对于这种疾病的认识较少,由于肺癌的发病率和死亡率教高,很多市民对其闻风丧胆,束手无策。那么,肺癌真的那么可怕吗?我们应该如何正确认识肺癌呢?

清远市人民医院呼吸内科主任田东波:近年来, 我们有新的药物出现,使肺癌的治疗效果大大的改善,肺癌的检测 ,现在很多都加上了基因检测,和选择靶向药物的治疗,靶向药物的治疗,的确是大大改,善了目前肺癌的治疗现状,并不是像以前一样,听到肺癌就觉得像等死一样。


近年来,很多肺疾病患者都会出现肺结节,由于肺结节的病征跟肺癌早期病征相似,使得患者变得恐慌和焦虑。大大影响病情和日常生活,那么,应该如何判断肺结节和肺癌呢?
清远市人民医院呼吸内科主任田东波:实际上我们要正确认识肺结节。第一,肺结节需要请专业的人士去判断,到底是不是,它的概率是多少;第二, 即使我们发现了肺结节,很多肺结节是肺癌的早期,早期相对的话是比较稳定的,只要我们在有效的监控之下,其实它是一个安全的状况。
有数据显示,中国每年肺癌死亡人数接近70万人,并且正以每年27%的速度增长。而肺癌的高发人群主要有吸烟、环境污染、职业接触、肺部慢性病以及遗传基因易感性等人群。医生提醒,要科学预防肺癌,每年定期的体检筛查很重要。如遇早期肺癌,应积极正确的进行活检和手术治疗。

清远市人民医院呼吸内科主任田东波:我们应该到了一定的年龄,尤其经常抽烟,有易患因素的人,应该经常去做CT的体检 一年一次,如果发现异常,我们应该对CT体检进行定期的复查。我们发现的, 确实有高度异常的,需要干预的我们要进行活检或者手术,如果切下了的标本或者穿刺出来的标本,我们要进行基因检测或者病理检测,然后根据最新的检测结果进行相应的治疗。

编辑:何雁舒 责编:谭敏  编审:涂培胜



我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻