• 清远 多云 17℃~11℃

各界人士支招践行法治精神

来源:作者:发布时间:2019-11-15 查看数0

本网讯(记者  黄楚欣 许振杰 徐杰)十九届四中全会通过《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,在5000余字的全会公报中,“法治”是高频词之一。那么,清远又是如何贯彻落实好“建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家”的精神呢?

11月14日上午,在清远市司法局的会议室,全局干部职工正在聚精会神的收看司法部党的十九届四中全会精神集中宣讲会。
清远市司法局副局长谭华:贯彻落实十九届四中全会的精神,我们今年计划在这个月底或者下个月初,举办法治文化周活动,组织全体领导干部向宪法宣誓,唱宪法歌。举办宪法大讲堂,组织青少年在宪法公园体验宪法的权威,在中山公园举办一场大型的宪法文艺演出。


清远职业技术学院教授李友谊表示,要贯彻好中共十九届四中全会精神,要从四个方面去做。
清远职业技术学院教授李友谊:第一点是要完善宪法实施的法律制度。依法治国首先要坚持依宪治国。第二点要完善立法体制机制。我们国家的法律有宪法、法律、行政法规和地方性法规。要不断地完善立法体制。第三点就是要健全法治保障制度,要保障社会公平正义的法治。第四点就是要加强对法律实施的监督。要保障政府依法行政,保障审判权、监督权、检察权依法实施。

在十九届四中全会提出,公平正义是法治的生命线。必须从新时代我国社会主要矛盾深刻变化的战略高度,坚持法治建设为了人民、依靠人民,通过严格执法、公正司法,努力让人民群众在每一项执法决定、每一个司法案件中感受到公平正义。
广东明典律师事务律师江志远:现在律师肩负了很多的社会责任,比如说信访部门,保险行业的管理部门,还有中立法律服务社,检察院等等这些部门去值班,也是提供各种的法律帮助,我觉得这是给人民群众一个公平正义的服务,也是保障法治社会的一个基础。

编辑:李慧佳  责编:谭敏  编审:涂培胜



我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻