• 清远 多云 17℃~11℃

注意!ETC欠费会影响征信

来源:作者:发布时间:2019-11-28 查看数0

本网讯(记者 梁浩宇 陈镜鸿)近日,央行、银保监会公布《关于金融服务支持收费公路制度改革的指导意见》,对银行开展ETC业务以及用户使用中存在的问题作出一系列规范,其中提到用户的ETC欠费超30日将会上报央行征信系统,从而影响信用记录。消息一出,大家都议论纷纷,究竟是怎么回事?

《指导意见》提出,ETC欠费超30日将上报个人征信系统。支持商业银行、非银行支付机构在取得信息主体授权和履行告知义务的前提下,将自通行交费交易日起超过30日仍拖欠未付款的用户信息提交金融信用信息基础数据库,信息保存期限按《征信业管理条例》相关规定执行。中国支付清算协会、清算机构应组织成员单位建立黑名单管理机制。对于这样的规定,有市民表示支持,也有市民认为ETC费用问题都纳入征信未免有点小题大做。

目前ETC用户可以绑定借记卡,也可以绑定信用卡,而逾期是因为绑定信用卡的用户没有及时还款导致。若ETC用户绑定的信用卡并不是常用卡,没有及时关注账户信息状况,比较容易出现逾期的状况。

银行客服人员如果是信用卡不还款会上征信。如果是扣费不成功再给您补扣三次,如果三次都没扣款成功,就会上黑名单,上黑名单达到一定时间后有可能会上征信系统。如果没有按时还款,可能之后会对个人征信会造成一定影响。如果绑定借记卡的话,不存在透支功能,ETC绑定借记卡一定要保证余额充足,否则扣款失败。可能会导致被拉入高速公路ETC黑名单。

《指导意见》强调,在上报用户ETC逾期欠款信息前,商业银行、非银行支付机构需要取得信息主体授权和履行告知义务。有业内人士表示,《意见》对于处理用户ETC欠款的合理流程、时间长度设置以及报错机制等没有进行详细规定,这方面还需要继续加强透明度。

编辑:李慧佳  责编:徐杰  编审:涂培胜


我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻