• 清远 多云 17℃~11℃

突发!清远一在建工地发生坍塌,消防成功转移出2名被困人员

来源:作者:发布时间:2019-11-28 查看数0

本网讯(通讯员 邓思婷) 11月27日晚上21时许,清城区消防中队接到119指挥中心调度称:清远市清城区清远工贸职业技术学校北门附近一市政建筑发生坍塌,现场有2名人员被困。中队接警后,迅速出动1台抢险救援车、1台泡沫消防车和8名指战员前往现场进行处置。

中队到达现场后,指挥员立即向相关人员了解事故现场有关情况:现场为施工中的一深度约4米,宽度约2米的排洪渠,一侧发生泥土方坍塌,有两名作业工人被泥土方埋压在深4米处排污管上,下半身被完全覆盖,无法动弹,情况十分危急。

根据现场情况,指挥员立即下达救援部署:安排一组队员负责现场警戒,防止现场人员进入作业区造成路面二次坍塌;指挥员立即带领6名消防员进入排污管,利用铁挺、铁铲迅速进行施救。消防员迅速展开救援,第一时间把受伤严重的一名被困人员救出并送往医院救治。

在对第二位被困人员进行救援时,发现该男子意识清醒,但情绪非常紧张,下身被卡在泥土中,左右脚被压在排污管缝隙里无法动弹。现场作业空间狭小,两侧泥土方有二次坍塌的可能,无法使用大型破拆工具。消防员徒手使用小锄、小铲或用手扒的方式进行掘进,并利用手拉锯对被困人员腿部被卡位置的排污管进行破拆,使缝隙变大腾出空间。此时,在救援时不断发生地下水的渗流,造成作业平台泥泞积水,而且泥土方质地坚硬,混合着诸多石块,给消防员徒手掘进造成困难。经过3个多小时的救援,消防员将排污管进行破拆移走,成功将第二名被困人员救出,并抬上担架,送往医院救治。因为救援及时,被困人员已脱离生命危险。随后,指挥员下令收整器材归队。

编辑:谭敏  责编:徐杰  编审:涂培胜


我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻