• 清远 多云 17℃~11℃

@业主 收楼一定要看这些!

来源:作者:发布时间:2020-01-14 查看数0

本网讯(记者 黄晓丹 陈镜鸿)买房最后的一步就是验房收楼了,了解收房注意事项,才能保证所购买的房子不会存在问题,购房者也能放心入住。那么,验房收楼要注意哪些事项呢?一起来听听律师是怎么说的?

按照与开发商约定的时间,购房者带齐身份证件、相关资料、费用以及验房工具等,就可以前去收楼了。
律师周密表示,业主要收楼一定要查验一下几样东西,第一就是商品房的竣工验收合格备案表第二就是房屋的测绘报告,第三是开发商出示住宅使用说明书和住宅质量保证书,和查验是否符合商品房买卖合同和约定其他的交楼条件,如果不具备这些交楼条件业主是可以拒绝收楼,并要求开发商去整改。

律师提醒,验房除了要注意以上证书之外,还需查验《商品房买卖合同》第十条约定的基础设施设备供水、供电、燃气、电话、网路线路是否连接到户;查验公共服务及其他配套设施是否符合规划条件(电梯、车位车库、非市政道路等);查验住宅内的屋面、墙面、天花、地面有无渗漏、开裂;查验门窗有无损坏;查验整个小区和住宅内部有无擅自变更规划设计的情形;带装修的房屋,还要查验是否符合合同约定的装修标准。
律师周密提到,如果出现开发商擅自变更规划设计,按照商品房买卖合同示范文本规定,业主是有解除合同的权利,如果是带装修的房子,装修要达到什么样的标准,最好附上装修图作为合同附件。

每年总有楼盘逾期交楼的事情发生,律师表示,如果开发商逾期交楼,业主可以要求开发商承担相应的责任,赔付预期交楼的违约金。如果逾期交房达到一定的时间没有交房,业主可以要求解除这个合同,甚至是退换违约金。
律师周密提醒各位,如果开发商在补充协议里变更了交楼标准,而且交楼标准低于法律规定的标准,其实这个条件是无效的,按照我们国家房地产开发经营交楼标准条例规定,商品房项目一定是办理了竣工验收合格项目,并且到当地住建部门备案才可以交楼,如果合同的约定低于这个标准,这个条款是可以无效的。

编辑:杨雪  责编:谭敏  编审:涂培胜

我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻