• 清远 多云 17℃~11℃

清远市消防救援支队致全市复产复工企业的消防安全倡议书

来源:作者:发布时间:2020-02-14 查看数0

企业复工潮来临

加强疫情防范的同时

消防安全也要多加关注

那么,企业如何才能做好消防安全工作呢?

请认真阅读《消防安全倡议书》


致全市复产复工企业消防安全倡议书

全市各企业单位:

近日,清远市部分企业陆续复产复工,各级各部门高度重视,对有序开展节后开工开业等各项工作提出了明确要求,防控疫情和防控安全风险的责任重大、任务重大,请各企业单位在防控疫情、复产复工的同时,严格落实以下火灾防控工作措施,确保消防安全。

一、严格落实消防安全主体责任。各单位要进一步建立健全各项消防安全制度,制定复产复工方案,合理调配管理、安全、技术等重点岗位人员分工。确保各层级、各岗位消防安全责任人在岗在位和消防安全工作职责落实到位。

二、全面组织开展消防安全巡查检查。企业单位在复产复工前要由主要负责人带队开展一次消防安全评估,组织对本单位消防设施、生产设备、电气线路、燃气管线、油烟管道等进行一次全面检修,加强24小时用电设备巡查力度,及时消除各类火灾隐患。确保无违规用火用电、无停用消防设施、无脱岗漏岗行为。

三、确保“生命通道”畅通。各企业单位要结合“生命通道”消防安全专项治理工作要求,不乱停车、不堆放杂物,严禁在楼梯间、疏散通道内停放或为电动自行车充电。保持安全出口、疏散通道、消防车通道畅通。

四、加强消防宣传培训工作。各企业单位在复产复工前要强化员工岗位消防安全教育培训,强化单位消防控制室值班人员、微型消防站队员灭火和应急救援演练,提高单位自防自救能力。

五、重点加强酒精使用管理。各企业单位要对消毒用酒精实行单独存放、专人管理,严格落实火源管控措施。使用酒精消毒时应远离明火和高温热源,严禁对插座、开关、电器等带电设备喷洒液体消毒剂。消毒后,要及时开窗通风,严禁与明火接触。

安全是企业最大的效益,也是对当前疫情防控工作的有力支持,各单位在这个关键时期更要重视消防安全,及时消除火灾隐患,确保安全稳定。

清远市消防救援支队

2020年2月12日

 

除此之外

阿消还要提醒大家:

“假期综合症”会导致许多安全隐患

要想尽快恢复工作状态

这些防火预防措施必须认真执行


节后复产复工常见的消防安全风险

1、节后综合症

刚过完春节,工人陆续返回岗位,许多人生活节律没有调整过来,难免出现疲惫、思想不集中、情绪不稳定等症状,这就是节后综合症。这是很大的安全隐患,很容易引发安全事故。

2、人机磨合不够

经过长假停工,刚上班后人与人、人与设备、人与环境等往往需要一段时间的磨合,岗位之间、设备之间、上下级之间协调不紧密,很容易引发事故。

3、员工培训教育不到位

节后,一些企业有大量新员工陆续上岗,因岗前消防培训教育不到位,无证作业、违规违章误操作的可能性大。

4、“三超”生产经营

部分生产经营单位为追求经营业绩“开门红”,超能力、超强度、超定员生产经营,安全生产得不到有效保障。

5、人流物流用火用电集中

节后返城潮、复工潮、开学潮叠加,货运、仓储量大,人流、物流密集,生产生活用火用电多,各类诱发事故的风险交织。

疫情形势下的新增风险

复产复工消防安全注意事项


1、明确消防管理人员,严格落实消防职责

要对各级消防安全组织和消防管理人员在位情况进行梳理,有人员流失、空缺的,要及时补缺。要明确消防安全职责,强化消防安全意识,确保内部消防安全管理正常运行。

2、开展消防安全检查、测试

要及时对所有消防设施器材、电气线路、燃气管线等进行检查、测试,针对发现的问题,立即落实整改,确保完整好用、安全可靠。

3、强化内部消防安全管理

值班人员要在岗在位,做好防火检查、巡查。下班后要及时关闭电源等。生产医疗防护用品的企业,要强化火灾防范措施。各定点医疗机构,要加强对重点部位和持续运转的用电、用氧等设备的检查、巡查。

4、开展消防通道检查整治

要对安全出口、疏散通道、消防车通道等开展一次系统检查,确保畅通。对因防疫需要采取的封闭式管理点,要对采取的封闭措施和配套制度进行核查,确保在发生火灾时不影响人员疏散和消防车顺利通行。

5、严格火源管控和按章操作

杜绝违规燃放“开门炮”和烟花爆竹,警示和引导员工按照规章进行操作,严禁违规用火、用油、用电、用气。用易燃液体进行清洗等作业时要加强明火、热源、静电等管控,避免引发火灾爆炸事故。

6、重点加强酒精等使用管理

要对消毒用酒精实行单独存放、专人管理,严格落实火源管控措施。使用酒精消毒时应远离明火和高温热源,严禁电器等带电设备喷洒液体消毒剂。消毒后,要及时开窗通风。

7、及时开展员工消防安全培训

要及时组织进行消防安全培训,让每名员工做到“一懂三会”(即:懂本场所火灾危险性,会报火警、会扑救初起火灾、会疏散逃生)。新入职员工必须经过消防安全培训方可上岗。操作人员必须经培训考试合格持证上岗。在公告栏、过道等显著位置张贴消防宣传画,利用电子屏、员工微信群广泛开展消防宣传提示。

8、及时开展灭火和疏散逃生演练

要结合疫情防控需要,调整制定配套的灭火和疏散逃生预案。及时组织开展灭火和疏散逃生演练,使全体员工掌握基本的灭火、疏散逃生方法,做到有备无患。消防控制室、微型消防站人员及装备不齐的要及时补充。

图片来源:闲画Peter陈

消防安全

需要大家共同努力

赶紧自查起来吧

我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻