• 清远 多云 17℃~11℃

战“疫”第一线丨“疫”不容辞,因为我们是守夜人

来源:作者:发布时间:2020-02-14 查看数0

2020年的新春

一场突如其来的疫情

在整个中国大地蔓延有人负重前行

有人逆流而上,有人默默奉献

他们用最朴实的善良,守护我们心中的光

为你定格一些温暖瞬间

他们或许不是这场战役的主角

但他们会用尽所有力量

只为守护身边的每一个人


1、战“疫”伉俪

他和妻子共同奋战抗“疫”第一线

蓝华欢是东城消防站的特种车辆驾驶员,他的妻子黄悦是清远市中医院的一名护士,初为父母的小两口计划好了大年初三一起休假,好好陪陪六个月大的孩子。疫情的突袭让他们果断放弃了原有的计划,作为队里的骨干,蓝华欢除了维护保养好车辆器材,还主动承担起了营区的消毒任务,每天从早忙到黑。他的妻子黄悦得知中医院发热门诊启动后,主动提出加入到发热门诊团队中,冒着被感染的风险,每天负责预检分诊发热病人,为患者提供医用外科口罩,测量体温后引导病人进入诊室就诊。虽然两人的工作单位距离仅仅三公里,但每天只能在晚上下班后通过视频相互关心嘱托一下。抗疫是他和她的共同战线。

2、舍身忘己  托起生的希望

他跳入冰冷的河水中救起落水老人

成进飞原是一支专职消防队的中队长助理,随着对消防救援工作深入了解,他热爱上了这个职业,2019年5月毅然加入国家综合性消防救援队伍,从一名普通的消防员做起重新开启他的逐梦之路。

2月4日,中队接警处置一起老人落水事件,一名60岁的老人在河里仅露出头部,老人极度不配合救援,往河中心越走越远。早已换好水域救援服的成进飞跃进冰冷的河水中,在战友的配合下,利用绳索将老人救起。群众性命攸关时刻,他用行动兑现自己的承诺。

3、红门男儿展雄心 千锤百炼砺本领

疫情防控工作打响后,支队第一时间成立了处置机动队,作为特勤站的站长,队长的担子责无旁贷的压到了陈卓彦的肩头,对他来说这是一份组织的信任也是一次极大的挑战。如何处置疫情,对于我们来说还是一个比较新的课题,可以借鉴的经验不多,一切都在摸索研究中。陈卓彦白天带着队员们开展警戒、灭火、运转、洗消训练,设置场景模拟实战演练。晚上带着骨干们研究处置程序、注意事项,钻研器材配备操作。短短几内天,这支队伍的组织指挥和协同作战能力得到了大幅度提升,确保了随时拉得出、打得响。

4、十载春秋守初心  一片赤诚担使命

他为专职消防员立起了榜样

百加消防站是一支由专职消防员组成的队伍,是全市公认的一支纪律严明、战斗力过硬的队伍。作为副站长,周国辉同志一直是这支队伍的顶梁柱和主心骨。疫情发生后,周国辉和队员们识大体顾大局,始终坚持在工作岗位上,兢兢业业。面对长时间不能轮休引起的队员思想波动和家属的不理解,周国辉主动靠前跟队员们谈心,给家属做安抚工作。在周国辉的带领下,队伍管理、政治教育、后勤保障、卫生防疫等各方面工作都井井有条,确保了这支队伍的安全稳定,也为专职消防员们立起了榜样。

我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻