• 清远 多云 17℃~11℃

【防疫生产两手抓】我市快递企业85%从业人员返岗 防疫措施做足

来源:作者:发布时间:2020-02-20 查看数0

本网讯(记者 梁浩宇 陈镜鸿)现在大家响应政府的号召都尽量少出门,因此网上购物成为不少人的选择。在当前疫情下,做好运输工具、包裹以及快递员的防疫工作非常重要。小区对于快递的消毒防疫工作做得怎样?快递企业复工后又有没有做好防疫工作呢?

记者在清城区峡江路的一个小区看到,每当有快递员进入小区前,都要首先测量体温,然后物管工作人员会对快递包裹喷洒消毒液。进入小区后,快递员会将快递包裹放置在智能快递柜,减少人员接触,不能进入楼宇楼层。另外,小区物管每天会定时安排工作人员对智能快递柜进行消毒清洁。

小区物管客服主管 黄小辉:云柜这边一天消毒四次,基本上两三个小时就消毒一次,有专业人士配84消毒水进行消毒工作。建议业主错开拿快递的时间段,不要聚集一起拿快递,拿快递时也尽量戴上一次性手套。

有快递员表示,自从疫情发生后,他们都非常注重防疫工作。快递员小潘表示,他们每天出发派送快递前必须做的工作就是测量体温和消毒清洁,没有异常情况后才能外出工作。

快递员 小潘:每人都要测量体温,戴好口罩才能回公司。可以避免的都不接触,都是放到智能快递柜里,人与人之间很少接触。

有市民可能会有疑虑,快递包裹是否足够卫生。快递员表示,在派送包囊前会进行消毒。从下单到最终的签收,包裹都会至少经过两次消毒处理。

记者从市邮管局了解到,在邮政、顺丰、京东春节期间保持正常运行的基础上,近日,韵达、中通、圆通等民营快递企业已逐步恢复正常运营模式,少数快递公司在本月底复工。据统计,全市邮政、快递企业已返岗人员约占总从业人员85%。快递企业复工必须严格落实所需条件和要求,做到“六个一律”,同时还要签订《新型冠状病毒感染肺炎疫情防控承诺书》。

市邮管局市场监督科工作人员 王文娟:第一要配足口罩、消毒水、体温枪、手套等防护用品。第二要加强对返岗人员的排查登记和检疫查验。第三是每天要及时对经营场所、场地、运输车辆和快件的消毒。

此外,市邮管局还利用大数据中心实时掌握各大快递公司从业人员的身体状况。

若市民发现有快递企业或从业人员没有做好防疫措施,可致电12345反映相关情况。


编辑:苏玉英  责编:徐杰   编审:涂培胜



我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻