• 清远 多云 17℃~11℃

【每日解“疫”问】人工饲养的野生动物能吃吗?

来源:作者:发布时间:2020-02-26 查看数0

本网讯(记者】康乐  李楠   黄文杰)2月24日,全国人大常委会表决通过关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定。每日解“疫”问法律系列报道,今天就来讲讲禁食的界限在哪?人工饲养的野生动物能吃吗?

《决定》在野生动物保护法的基础上,以全面禁止食用野生动物为导向,扩大法律调整范围,确立了全面禁止食用野生动物的制度,从源头上防范和控制重大公共卫生安全风险。

广东平正信诚律师事务所 朱延红:在全国人大的《决定》当中,扩大了一些法律的调整范围。对于那些国家保护的,具有重要科研、生态以及社会价值的陆生野生动物也在禁止食用的范围,其中包括一些人工饲养的、人工繁育的陆生野生动物也在禁食范围。

按照《决定》的有关规定,鱼类等水生野生动物不列入禁食范围。比较常见的家畜家禽,还有一些动物(如兔、鸽等)的人工养殖利用时间长、技术成熟,人民群众已广泛接受的,不列入禁食范围。此次《决定》明确规定了,全面禁止以食用为目的的猎捕、交易、运输在野外环境自然生长繁殖的陆野生动物。

广东平正信诚律师事务所 朱延红:现有的野生动物保护法还没有做出修改之前所作出了这样的决定,对于这些列入到违法犯罪的行为。比如说非法食用野生动物,可以参照现行的法律(规定)基础之上,加重处罚。

律师表示,疫情发生以来,对滥食野生动物的突出问题及对公共卫生安全构成的重大隐患,社会各界广泛关注。在疫情防控的关键时刻,由全国人大常委会通过一个专门决定,既十分必要又十分紧迫。在相关法律修改之前,先及时明确全面禁止食用野生动物,严厉打击非法野生动物交易,为打赢疫情阻击战、保障人民群众生命健康安全提供有力的立法保障。


编辑:李慧佳  责编:卢影红   编审:涂培胜


我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻