• 清远 多云 17℃~11℃

我市各县(市、区)划为低风险地区

来源:作者:发布时间:2020-02-26 查看数0

本网讯 按照广东省应对新型冠状病毒肺炎疫情分区分级防控工作指引(试行第二版)的相关精神,清远市疫情防控指挥部办公室每周对各县(市、区)疫情现状及发展态势组织一次评估。根据当前我市疫情现状及发展态势,决定将我市各县(市、区)划为低风险地区。

各县(市、区)在疫情防控期间,应全面落实以下总体性防控措施。

(一)加强疾病监测。各级疾病预防控制机构要加强不明原因肺炎监测、发热肺炎监测、流感样病例监测、动物市场外环境样品监测、动物源头监测,及时开展风险评估。各级各类医疗机构要落实“早发现、早报告、早隔离、早治疗”要求,加强发热病人监测,开展新冠肺炎病毒核酸检测,有条件的开展胸部CT检查。加强门急诊就诊人员暴露史询问和高危人群筛查,发现新冠肺炎疑似病例后,应立即按规定进行隔离和报告,并及时转入定点医院隔离治疗。各县(市、区)对密切接触者应全部进行集中隔离医学观察。

(二)加强交通卫生检疫。加强“两站一场一港口”和省政府批准设置的站点的管控和卫生检疫,对来往人员进行体温检测以及其他健康管理,对检测出发热等症状的人员,应当按规定就地留观并转交当地卫生健康部门处理。

(三)加强社区、农村和企业疫情防控。开展城乡网格化管理,严格落实市、县(市、区)、镇(街)“三人工作组”工作机制,充分运用大数据,科学精准、依法有序开展重点人群的摸排和健康管理。对疫情高发地来粤人员采取居家或集中隔离医学观察14天(隔离起始时间为进入本辖区之日,下同)。充分利用粤康码等信息化手段,加强健康监测结果互认。强化外来务工人员、流动人口、返乡人员健康管理,加大城中村、城边村、城乡结合部防控力度。严格落实园区、企业、商务写字楼等防疫主体责任,加强指导服务,全力做好企业复工复产的安全防疫工作。

(四)加强医疗救治。严格落实“集中患者、集中专家、集中资源、集中救治”的原则,各级各类医疗机构实施“首诊负责制”,对确诊病例、疑似病例全部送定点医院隔离治疗。统筹调配呼吸、重症、感染等专科力量到集中定点医院开展救治工作。积极稳妥推进中西医结合临床救治。加强医护人员的防护,防止医护人员感染。

(五)全面开展爱国卫生运动。全面清理重点部位、重点地带、重点场所的环境卫生,清除蚊媒孳生地,加大环境卫生专项整治力度,把环境卫生治理措施落实到每个社区、单位和家庭,防止疾病传播。强化对农贸市场的管理和消毒,坚决取缔和严厉打击非法野生动物交易。

(六)加强宣传教育。加强党中央、国务院决策部署以及传染病防治法律法规的宣传力度,引导全社会增强法治意识,依法支持和配合疫情防控工作。加大健康教育力度,以通俗易懂的语言提高群众对疫情的认识和警惕,让群众正确认识、科学防控疫情,增强社会群防群治的合力,加强新闻宣传和舆情监测引导,强化对网络舆情的疏导。

低风险地区主要防控措施

(一)交通卫生管理方面。实施日常交通卫生检疫管理。

(二)公共场所活动管理方面。各类公共场所对外开放,继续加强消毒并做好体温检测;尽量减少室内群众性活动和室内娱乐文化休闲活动,养老机构、福利院、老年公寓等应严格限制探视人员。

(三)社区村居管理方面。实施网格化管理与服务,继续抓好外防输入的各项排查工作,重点加强对外来重点人员和重点机构场所人员的健康管理,不得封村、封社区、封市场。

(四)企业生产经营活动管理方面。全面复工复产,积极帮助企业解决用工、原材料、资金、设备等方面的困难和问题。企业要做好通风、消毒、体温检测等防控和安全生产工作,指导员工做好个人防护。取消任何不合理限制,不得对企业复工复产设置不合理条件,不得采取审批、备案等方式延缓复工时间。

(五)涉及各级各类教育机构开学事宜,另行通知。

接下来,我市将根据全市疫情实际和发展态势,动态调整全市各县(市、区)防控级别。各县(市、区)疫情防控指挥部根据本通知要求,结合当地输入风险值、扩散风险值和综合风险值实际,研究制定细化措施。


低风险地区可以摘口罩了吗?关于口罩的10个最新问题全讲清




编辑:何国富  责编:卢影红   编审:涂培胜



我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻