• 清远 多云 17℃~11℃

车头村数万只鹅等“买家”

来源:作者:发布时间:2020-03-23 查看数0

本网讯(记者 马佩婵 许振杰)受新冠肺炎疫情影响,横荷街车头村有几万只鹅面临销售困境,村委干部化身销售员,帮忙“云推销”,共卖出了1万多只鹅,然而,还有上万只成鹅急着待价出售。

车头村“斋佬”麦叔养鹅已有10多年,今年受疫情影响,养殖场里有1500只成鹅面临销售困境。麦叔急得向村委会干部寻求帮助。村里同麦叔面临同样困境的共有50多户养殖户。

养殖户 麦润朝:现在有1500只鹅,但现在无人问津,价格太低了。

车头村委干部得知消息后,马上将销售消息发到微信群、朋友圈,发动亲戚朋友购买。

养殖户 麦婶:街办和村委干部都很关心我们,他们说鹅销售困难但你们也要养好鹅,我儿子说村委干部也帮忙推销很多鹅。

清城区横荷街车头村两委干部 刘俊杰:街办党工委和驻村干部都发动自己有限的资源,用微信帮他们推销鹅,但疫情期间销售没有预期那么好,价格偏低。

截至目前,村委干部们通过网络渠道帮养殖户共销售了1万多只鹅。但目前还有1万多只成鹅待售。据了解,车头村这些鹅平时主要销往珠三角地区,但因为受疫情影响,活禽交易市场关闭,导致鹅价格低迷,养殖户处于观望状态。

养殖户 麦润朝:希望一只鹅卖110元 亏少点,一只鹅的成本要100元,现在中间商无人问津,自己开车去卖,鹅多也很难运输,依靠摩托车运不多。

疫情期间,我市启动了“保供稳价安心”调度中心,畅通我市农业经营主体、农户与批发市场、商超、社区零售的流通渠道。村委干部告诉记者,清城区农业农村局得知该村情况后,正积极畅通流通渠道。经历过此次疫情后,车头村委干部建议出台相关政策措施,给种养户一颗定心丸,保障种养户在出现重大风险时能够保本止血。

售鹅信息:麦润朝 13413468899,麦伟强 13620555710

鹅公110元/只(约11斤),鹅乸90元/只



编辑:徐杰  责编:卢影红   编审:涂培胜



我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻