• 清远 多云 17℃~11℃

【防疫生产两手抓】我市水稻耕作机械化水平达70%以上

来源:作者:发布时间:2020-03-23 查看数0

本网讯(记者 曾智丽 纪新锋)连日来,我市各地农民抢农时,积极利用机械化进行春耕,在清新区山塘镇和太平镇,不少农业大户,仅仅两三个人手就能耕作几百亩土地。

清新太平镇中南村的田里,种植户谭少洪正开着挖田机翻土,准备春耕插秧,眼前这一百多亩土地和3公里外的600多亩地都只靠谭少洪和妻子两人耕作。

种植户 谭少洪:我们一家三口,插秧基本上用一个月时间。

2009年以前,谭少洪租有90亩地,那时候仅靠人手耕作,速度慢之余,还经常遇到雇工难的困境。到了2009年,他果断再购入插秧机等机器,转为全面机耕化,从插秧、施肥,到收割的工作都交给了机器,其余育秧、补秧、晒谷工作就请三四个散工帮帮忙,用人成本降低了,耕作起来也轻松多了。
种植户 谭少洪:开始的时候基本没用机器, 以前人工便宜, 现在人工贵了,请人也难请了,现在做农业没有机械赚不到钱,好像一亩田有几百元的纯利润 ,如果用人工,可能减少200元一亩。

随着这几年的积累,谭少洪的机器也在不断地更新换代,这两年插秧也用上了无人机直播,更加快捷便利了。
种植户 谭少洪:直播要比插秧机快10倍左右,用无人机扫过去 ,一个小时就可以耕作几十亩。
据农业部门介绍,目前我市水稻机械化种植呈现机械插秧、机械精量穴直播、农用无人飞机直播等多种模式齐发展的良好局面。2019年全市农机总动力达110万千瓦,水稻耕种收机械化综合水平达70.44%。

编辑:何国富  责编:何雁舒   编审:涂培胜

我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻