• 清远 多云 17℃~11℃

【战“疫”英雄】这群来自清远的暖心“大白” 守机场护国门

来源:作者:发布时间:2020-03-31 查看数0

随着国内新冠肺炎疫情形势的好转,防“境外输入”成为当前疫情防控工作的重中之重。近日,市人民医院派出疫情防控医疗团队,出征广州白云机场等地,支援机场对旅客进行医学排查,并承担起转运旅客的任务。

市人医派出的医疗团队由4名“90”后男护士和一名救护车司机组成。早在2月初,他们都曾报名参加清远援助湖北医疗队,但是由于专业不对口等原因被“刷”,得知白云机场亟需支援,他们再次请战。这一次,他们如愿了。

市人民医院护士郑嘉瑜说,第一批第二批我都有报名,落选后也不气馁,在哪里都是抗疫。

市人民医院护士肖嘉明说,我当时就想,主任一定是觉得我可以完成这个任务才让我来的,何况我也报名了第二批支援武汉的预备人选,就想着这是弥补遗憾的机会。 

广东毗邻港澳,也是重要入境口岸和中转地,机场承担了应对境外输入新冠肺炎疫情防控的绝大部分压力。支援机场防输入的清远“大白”成为国门的健康守护者,目前,他们都住宿在酒店,24小时待命,一旦接到任务就去接人。他们有时候在机场上班,有时候在机场往返清远的客车上值守,采用的是轮班制。

市人民医院护士卢亮城说,一班6小时,加上穿防护服8—9小时。 

清远市人民医院护士卢亮城在机场支援疫情防控工作。

卢亮城说,在工作过程中,最让他感动的就是旅客们的理解。其中,让他印象深刻的是一位返清留学生,看到他们辛苦,问他有没有吃饭,需不需要吃东西。虽然穿着防护服不能吃东西,但在卢亮城看来,旅客这些小举动让他觉得内心很温暖。

市人民医院护士卢亮城说,有些旅客会在机场滞留很久,有些急躁也是可以理解的。不理解的偏少,大部分的旅客们还是很理解我们的工作的。

29岁的梁师勇是普外一区的护士,是队伍里唯一驻珠海机场的人员。3月15日,梁师勇出发来到珠海,他的工作任务主要是负责将旅客从机场送回清远,因此工作、休息大部分时间都是都在车上。由于穿着防护服,加上车里不能开空调,一天的工作下来,梁师勇浑身都是湿的。

市人民医院护士梁师勇说,真的非常考验生理耐受能力,不过我在留观区工作过20多天,有经验,所以很淡定。

入境旅客下飞机后接受体温检测和提交健康申报材料

离家数日,他们工作辛苦,也会想念家人,但他们身上充满一股劲。他们说,在国家危难之际,能贡献出自己的一份力量是很光荣的一件事情。

市人民医院救护车司机 朱振冰说,觉得援助湖北的医护人员更辛苦,很敬佩他们,自己工作上的辛苦不算什么。 □江文华 刘威浩 通讯员 清医宣

编辑:何雁舒  责编:涂培胜   值班副总:张瑞 

我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻