• 清远 多云 17℃~11℃

【防疫有我 爱卫同行】白蚁入侵?可以这样防治

来源:作者:发布时间:2020-04-20 查看数0

除了蚊子、蟑螂,每年4—6月也是白蚁繁殖的高峰期。白蚁区别于红火蚁,不会主动攻击人,但是如果一旦被白蚁入侵,会对房屋建筑、树木、农作物等带来严重危害。如果在家居等地发现白蚁应该怎么做呢?有什么防御办法呢?

较早前,市民罗先生发现公司里的一些门框出现了变色的情况,刚开始以为是受潮了。

市民 罗先生:这里是一楼,我觉得最重要是门框的木不是很好,或者当时候一楼容易受潮。

不过,罗先生再仔细想想,如果是受潮的话并不会影响到上面的门框。于是就联想到受到白蚁的蛀食。

市民 罗先生:当时候以为只是几个白蚁,就使用过一段时间杀虫剂,但都无效。

专业人士表示,这种杀灭白蚁的方式不太正确,当白蚁成巢后千万不要使用杀虫水之类喷洒。

市力基白蚁防治有限公司副总经理 工程师 刘捷:这种情况只会将表面的白蚁杀死,白蚁巢里面的白蚁是杀不绝的,就会惊动到里面的白蚁到处蔓延扩散,只会加大日后的灭绝难度。

那么,在居家环境中怎样用最简单的方法判断是否有白蚁的踪影呢?

市力基白蚁防治有限公司副总经理 工程师 刘捷:主要侵食的部位有木门套、地板和一些贴墙的木柜。好像这个门套,完好的门套是原木色,有了白蚁后类似是受潮变色的迹象。你敲一下声音和受潮(有区别),受潮是很沉重的声音,但是有白蚁是很清脆的声音,是不一样。

如果一旦在家中发现白蚁的踪影,我们应该如何做呢?

市力基白蚁防治有限公司副总经理 工程师 刘捷:不要随便用药,尽量找正规的专业技术人员来处理。用药多少和喷的位置会影响用药的效果,市民可能不太懂得操作。

专业人士提醒,若发现有大量白蚁飞进屋里,应先将门墙关上,然后把灯光关闭,可使用杀虫水喷杀,过几分钟后再重新打开窗户。在日常中尽量关掉没必要的灯,同时保持家具干爽。(清远广播电视台记者 梁浩宇 陈镜鸿)


编辑:杨雪 责编:曹晶晶 编审:叶振华

部分图片来源于网络


我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻