• 清远 多云 17℃~11℃

【防疫生产两手抓】政策解读:疫情期间延长工地开竣工期限

来源:作者:发布时间:2020-02-26 查看数0

本网讯(记者 陈雪君 程熙城)政策微课堂,今天来了解一下疫情期间,市自然资源局出台了哪些措施帮助企业复工复产?

陈雪君疫情防控期间出行不便,对于需要办理用地以及规划报建手续的事项如何办?

市自然资源局行政审批科科长 刘小韫:疫情期间出行不便,办理业务方面我们也有一些便民措施,采用邮寄方式去寄资料,或者通过网上受理,包括我们有一些行政审批的事项必须要到现场去勘探的,在疫情期间我们先行受理,疫情结束以后我们再去现场补查。

陈雪君针对疫情防控物资生产的项目有没有绿色通道?

市自然资源局行政审批科科长 刘小韫:比如从用地来说,如果涉及到物资生产项目需要使用土地的,如果是临时性建筑可以先使用土地,使用结束后恢复原状交还给权利人就可以了,如果是涉及到永久性设施也可以先行使用,疫情结束后再办理土地审批的业务,在规划审批这方面,我们要求48小时以内办理所有规划审批手续业务,不动产登记方面我们要求在24小时内就完成不动产登记的手续。

陈雪君受疫情影响不能按时开竣工的的地块,是否有宽限?

市自然资源局行政审批科科长 刘小韫:如果按照土地出让合同的要求,本来拿到土地的企业必须要在一年内动工,三年内竣工受疫情影响,我们局也会考虑到这些因素给开工竣工的日期给相应的顺延。

企业应该缴交的资金的缴交期限有没有宽限呢?
市自然资源局行政审批科科长 刘小韫:涉及到我们局的两大部分,土地出让金相当于土地拿到地块后必须缴纳的费用,疫情期间我们会给他们缴交的宽限期限,在延期缴交的期限内不算他们的违约金和滞纳金 ,第二部分是办理行政规划手续的基础设施配套费,在这个期间我们允许他们缓交,正常办理规划审批业务,在疫情结束后再缴交这个费用。

我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻