• 清远 多云 17℃~11℃

【打好三大攻坚战:让河湖更美】河长江予飞:守护一方碧水

来源:作者:发布时间:2020-05-18 查看数0

清新区全面实施河长制以来,有一百多名村党支部书记成了村级河长,以河长制引领“河长治”,力促家门口“水清景美”。今天我们来认识一下清新区禾云镇鹿田村村级河长江予飞,
在禾云镇马蹄坝村,曾经蚊蝇滋生、垃圾成堆的河岸边,如今成为了村民们休闲娱乐的好去处。
村民朱建忠:确实是一种享受,在这里,也可以见到一些叔伯兄弟聊聊天,空气相对比较清新,又种了树,要硬底化,舒服很多。
沿着河道走两圈,是朱伯的心头好,可是在几年前,一提起家门前这条河,朱伯第一反应就是吐槽。
村民 朱伯:就靠水把垃圾冲走。
禾云河全长13公里,河水清悠绵长,滋润着附近近万名村民。2017年,清新区推行河长制,六田村党支部书记江予飞成为村级河长,守护着禾云河六田段这8公里的河流。
六田村村级河长 江予飞:利用下班的时间,我们离得比较近,就经常巡河,看到垃圾,简单的我们就找人清理。
想从根本上改善水质,就必须从源头下手。2018年,禾云镇政府加大力度疏浚清淤,为了不让污水入河,在美丽乡村建设上,马蹄坝村建设污水处理池,实行污水处理统一管理,并结合水道进行景观营造,让河道变成了房前的风景,让乡村变得更加生态宜居。
村民 朱建忠:这条河是自然给我们天然的优势,很难得的,干净自然环境都是数一数二的。
江予飞觉得,守住河道的清洁必须依靠群众,让他们成为河道治理的主力,他和村干部经常到村民家里,和村民谈心,潜移默化中灌输爱护环境的意识,渐渐的,大家的文明程度也跟着提高。
村民 朱伯:这附近我相信我们村都是数一数二的干净,不是吹牛的,我们村环境都搞得比较干净的。
江予飞表示,将继续守好河长初心使命,护得一江清水长流。
六田村村级河长 江予飞:为人民服务,这也是我的职责所在。

我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻