• 清远 多云 17℃~11℃

【防疫第一线】我市21万多名小学低年级学生平稳返校有序复课

来源:作者:发布时间:2020-05-18 查看数0

今天,全市342所学校21万多名小学低年级学生有序返校复课,各个学校合理配置资源,确保疫情防控秩序和教学质量稳定,学校还加强心理健康教育,做好学生“心理防疫”。

上午7点,新北江小学校门口晨检秩序井然。孩子们戴着口罩,保持间隔1米以上的距离,依次排队入校进行体温测量。
新北江小学总务处副主任 张春锋: 我们学校加装了刷脸测温通道,学生可以把额头靠近测温仪,考虑到学生身高不高,我们测温器也可以感应手部的温度,如果发现体温不异常,闸门不会打开,当学生通过通道的同时,家长手机端也会收到短信,学生已到达学校,并显示学生测量体温的数据。   

学生:很开心,有点小激动,因为很久没见到老师和同学们了,我们想一起学习和玩耍。
学生:做梦都想到开学,想着可以跟同学和老师见面。
复学第一课:学好防疫知识 做好心理疏导
庄严的升旗仪式后,学校开展以“防疫知识我知道 抗疫精神我弘扬”为主题的复学卫生第一课,由该校卫生健康副校长讲述防疫知识。为了引导学生尽快适应新学期,学校将对学生开展疫情期间心理疏导,加强心理健康调适,做好学生“心理防疫”。

新北江小学心理健康老师 戴素美:之前录制好的心理疏导课,安排中队课和班会课去播放,我们每个班都有一张心情晴雨表,反馈孩子的心情,心理委员及时观察哪位学生情绪低落,会去帮助他,班主任会及时介入,班主任都解决不了的,会反馈给年级组长再反馈给学校,然后把孩子送到心灵驿站,专职心理老师帮助孩子。
今天,全市342所学校217937名小学低年级学生平稳、有序地返回学校。各地各学校以疫情防控知识普及,抗疫先进事迹学习等内容为主题,开展“开学第一课”。心理健康方面,市教育局微信公众号发布《致全市学生家长的一封信》,加强家校共育,充分发挥优势并形成合力,促进学生身心健康发展,截至记者发稿前,有9.7万人点赞。(清远广播电视台记者 汤笑芳 史泽宇)


我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻