• 清远 多云 17℃~11℃

【民生无小事】完工大半年拿不到工钱 11名务工人员很着急

来源:作者:发布时间:2020-05-11 查看数0

近日,我们收到几位外来务工人员的报料,说他们是高裕商贸广场的施工人员,做完工已经大半年了,可最后一笔工钱遥遥无期,工程负责人还避而不见。究竟怎么回事呢?

魏先生说雇自己来的包工头姓甘,甘某承包了高裕商贸广场的土建工程,组员有11个人,2019年4月,他们开始在这里施工,9月工程做完后,最后一笔劳务费一直没有拿到,而且包工头也见不到人了。

外来务工人员 魏先生:(什么时候联系不到这个人的?)有差不多一个月了吧,(音信全无吗?)人就找不到,但是打电话时不时接一下,叫他过来算工资,他就说没空。找各种理由。

魏先生说,由于疫情的原因,过年后他们都没有工作可做,眼看快开学,孩子的学费成了大问题,可讨薪始终无果。

外来务工人员 魏先生 (欠你个人多少钱?)我个人就一万多,我们也是实在没办法,现在小孩要读书,等着用钱,要是再拖一下,我都不知道怎么样了。一家大小都等着我开饭。

从贵州来务工的周先生是带着妻子和两个侄子一起来的,目前甘某还欠他们三万左右的劳务费。为了讨回这笔劳务费,他们已经在清远租房子住了两个多月。

周先生:他是广西的,我是贵州的,我找不到他(包工头),你知道我们农村人出来打工,都是为了挣份钱,现在拿不到钱,心里有点着急。

随后,我们电话联系到了包工头甘某。甘某表示,因为项目方在工程完毕后半年才验收说不合格,于是他的4万多元的工程尾款一直没收到,所以他无力支付工人的劳务费。

包工头甘某:已经用了大半年后才跟我说有这些问题,我没钱给的,你有钱给,我就有钱给,你没钱给,我也没钱给,我也是打一份工,没可能让我自己垫付。

关于此事,高裕商贸广场的项目负责人则表示,他们去年11月份才正式对外营业,不存在半年后才验收,负责人还提供了一份甘某写的承诺书,上面看到甘某承诺在1月21日,预支10万元的工程进度款项,用于发放剩余部分工人工资,并表示在3月31日内不会发生工人工资纠纷。项目负责人告诉记者,甘某的总工程款项总近101万元,他们已经支付了93万元给甘某,还剩下5万元的质保金和4万多元的尾款没有支付。

高裕商贸广场副总经理 李飞鸿:最好的解决方法就是希望甘先生,配合我们这边,将剩余不合格的工程质量问题,按标准整改好之后,我们会如实将工程款项支付给他的。

就此问题,我们采访了律师。

大观律师事务所律师 周密:工程存在质量问题,所以作为建设单位公司拒付工程质保金和剩余工程价款是有依据的,施工方应对不合格的工程量进行返工整改。对工资问题,施工方应补发欠付的工人工资。(清远广播电视台 记者康乐 熊磊 孔祥宇 )

编辑:杨雪 责编:曹晶晶 编审:钟倩

我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻